Миллионы людей выбирают не расти

Все зависит от тебя, как ты над собой работаешь; все зависит от тебя, или ты растешь или нет. Это твой выбор – и ты стоишь перед выбором каждое мгновение; каждое мгновение ты стоишь на перекрестке. Миллионы людей выбирают не расти. Они остаются семенем; они обладают потенциалом; но они никогда не реализовывают его. Они не знают, что такое самореализация, они не знают что такое самоутверждение, они ничего не знают о существовании.
Почему? Если они могут стать цветами, если они могут танцевать под одним солнцем или на ветру или под луной, почему они выбрали остаться семенем? Дело в том, что семя более защищенное чем цветок. Цветок хрупок: семя не хрупкое, семя выглядит сильнее. Цветок очень легко уничтожить, порыв сильного ветра может оборвать все лепестки.

Но семя нелегко уничтожить порывом ветра, семя хорошо защищено. Цветок остается незащищенным. Он такой хрупкий и незащищенный от непогоды: от сильного ветра, ливня, очень жаркого солнца, от глупца, который может сорвать его. Все что угодно может случиться с цветком, с ним может произойти все, цветок находиться в постоянной опасности. Но семя находиться в безопасности; поэтому миллионы людей решили остаться семенем. Но остаться семенем – это быть мертвым, остаться семенем означает не жить вообще.
Это безопасно, но это не жизнь. Смерть безопасна, жизнь не безопасна. Тот, кто действительно хочет жить, должен жить в опасности, в постоянной опасности. Тот, кто хочет достичь вершины, должен рискнуть потерять все. Тот, кто хочет взобраться на самую высокую вершину, должен рискнуть тем, что он может упасть, сорваться со скалы. Чем сильнее желание расти, чем больше опасности ты должен принять. Настоящий человек принимает опасность как свой собственный стиль жизни, как почву для роста.
ОШО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *