Небесах и аде

РАЙ и АД

Однажды скромное жилище дзенского мастера Кандзаки посетил молодой самурай. Он отвесил почтительный поклон и сказал: «Прошу вас,поведайте мне о Небесах и аде

Мастер Кандзаки взглянул на молодого самурая и улыбнулся. Неожиданно его улыбка перешла в хриплый смех. Он показал пальцем на молодого воина, словно тот сказал нечто забавное. Смеясь, мастер произнёс: «Тупица! И ты ещё хочешь,чтобы я, известный мудрец, тратил на тебя своё время? Куда тебе понять такие вещи, недоносок!»

Самурай тут же вспылил-ещё бы, кого другого он бы вмиг зарубил и за малую долю подобного оскорбления. Ему стоило огромных усилий сдержаться и не схватиться за меч, хотя у него всё кипело внутри. Но, оказывается, мастер Кандзаки ещё не всё сказал. «Да и что удивляться, что ты получился такой болван — ведь ты сын болвана, и все в твоём роду как один…»

Кровь застлала глаза молодому самураю. Он выхватил меч и, подскочив, как ужаленный, замахнулся, чтобы снести голову мастеру.

В тот же миг мастер Кандзаки направил на него указательный палец и ледяным тоном произнёс: «Вот так открываются врата ада».

Воин застыл. Он осознал, какова природа ада — её не нужно было искать где-то вне. В эту самую минуту он сам был обитателем ада. Молодой самурай опустился на колени, положил меч рядом с собой и отвесил мастеру смиренный поклон: «Мастер, не знаю, как вас благодарить за тот необходимый урок, что вы мне только что преподали. Благодарю вас! Благодарю вас!»

Мастер Дзн улыбнулся в ответ, ещё раз ткнул в него пальцем и сказал: «А вот так открываются врата рая.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *