Вечный свет

Вечный свет

Выключатель был маленький-маленький. К тому же – черный и, как говорили, плоский.

Лампочка была большая-большая. К тому же – яркая и одетая в столь прекрасную и модную люстру, что нет ничего удивительного – Выключатель в нее влюбился.

Ему очень нравилось, что она то вспыхивала, и тогда казалась веселой и беззаботной, то гасла, и тогда представлялась задумчивой и нежной. К тому же у нее были такие прекрасные формы, а эта широкополая люстра – с ума сойти! В общем, выключатель очень страдал.

Лампа висела в центре комнаты, а Выключатель торчал в углу, откуда мог только вздыхать. Лампочка кокетливо подмигивала. Но быть вместе они не могли. Никогда.

Оконное Стекло было никакое. Его даже никто не замечал. Смотрели, казалось бы, на него, а говорили что-нибудь вроде: «Какая сегодня хорошая погода». Или: «Посмотрите, какой на улице смешной щенок». А про Оконное Стекло никто никогда ничего не говорил хорошего, разве что ругали иногда: стекло, говорили, опять грязное. Было, отчего разозлиться и обидеться.

К тому же Оконное Стекло считалось далеким родственником лампочки, и судьба лампочки всегда казалось ему более светлой.

И вот однажды Оконное Стекло сказало: «Послушай, друг Выключатель…» Выключатель и Оконное Стекло никогда не дружили, но когда говорят что-нибудь неприятное, часто лгут. «Послушай, друг Выключатель, — повторило Оконное Стекло для пущей убедительности, — ты хоть знаешь, по кому вздыхаешь, наивный? Ты хоть знаешь, что Лампочка без тебя жить не может?»

Выключатель очень обрадовался и испугался. Так всегда бывает, когда дело касается любви.«Ты же ее король, ее начальник, ее предводитель.- Оконное Стекло даже задрожало от волнения. Когда хочешь сделать гадость, тоже волнуешься. – Если ты захочешь – она будет светиться. Не захочешь, погаснет. Было бы твое желание – и она будет мигать каждую секунду или не гореть вовсе. Что ты страдаешь? Она – твоя слуга, подчиненная, рабыня. А ты по ней вздыхаешь, дурачок…»

От удивления Выключатель ушел в себя – выключился, и тотчас погасла Лампочка.

«Что ты мне сказал? Как ты можешь так называть ее!» — вышел из себя Выключатель, и Лампочка включилась.

«Ну, убедился?» — радостно задребезжало Оконное Стекло.

«Это правда, ты так зависишь от меня?» — спросил Выключатель Лампочку, потому что влюбленные верят только друг другу.

«Правда, — вздохнула Лампочка и будто потускнела. – Теперь ты можешь издеваться надо мной и делать со мной все, что хочешь. Теперь ты понял, как я завишу от тебя, и любовь превратится в рабство».

«Вот так-то… А то вздыхают тут, спать не дают», — очень противно дзинькнуло Оконное Стекло.

«О чем ты? – улыбнулся Выключатель. – Значит, на самом деле мы не далеки друг от друга, и это все обман? Значит, мы связаны? Значит, самой судьбой уготовано нам быть вместе. Оказывается, мы с тобой муж и жена. И теперь мы будем жить с тобой очень счастливо: когда ты захочешь, только скажи мне, вспыхнешь ярким светом. Устанешь – будешь отдыхать. Я стану защитником твоего света. И сторожем».

«Вот дурак!» — выругалось Оконное Стекло. Так часто бывает: когда нечего сказать, ругаются.

На этом можно было бы поставить точку, но, если уж быть правдивым до конца, надо добавить: Лампочка эта никогда не перегорала. Все вокруг удивлялись: как неправдоподобно долго горит эта Лампочка. Все вокруг, наверное, просто не знали: эту Лампочку любят…
автор неизвестен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *