Созвездие Пегаса

Созвездие Пегаса (Pegasus) находится рядом с созвездием Андромеды, кульминирующее в полночь в середине октября. Ярчайшая его звезда — Маркаб (по-арабски «седло»). Три звезды этого созвездия (в их числе Маркаб) вместе с а Андромеды образуют фигуру, получившую у астрономов название «Большой квадрат». Его легко можно найти на осеннем небе. Крылатый конь Пегас возник из обезглавленного Персеем тела Медузы Горгоны, но не унаследовал от нее ничего плохого. Он был любимцем девяти муз — дочерей Зевса и богини памяти Мнемозины, на склоне горы Геликон он выбил копытом источник Гиппокрены, вода которого приносила вдохновение поэтам.
Внук Эдипа Беллерофонт получил однажды от недолюбливавшего его царя Иобата трудное поручение: убить огнедышащее чудовище Химеру. Страшилище имело голову льва, туловище козы и хвост в виде дракона. Беллерофонту удалось поразить Химеру с помощью Пегаса. Однажды увидел он крылатого коня, и желание овладеть им охватило юношу. Во сне явилась ему Афина и подарила чудесную, смиряющую коней уздечку. С помощью Посейдона и Афины поймал он чудесного коня и отправился на битву с Химерой. Высоко поднявшись в воздух, бросал он на чудовище стрелы, пока оно не испустило дух.
Но Беллерофонт не был доволен удачей, дарованной ему богами: на крылатом коне пожелал он подняться на небо. в жилище бессмертных. Зевс воспротивился этому и привел Пегаса в ярость; тот сбросил своего всадника на Землю Пегас поднялся после этого на Олимп, на небо, где носил молнии Зевса.
(Читать о Пегасе миф. существе)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *