Только страсть

Жили на свете два брата-близнеца. В один день и в один час они родились,и внешне были очень похожи друг на друга, и все их путали. Не нравилось это одному из братьев, и он решил чем-то выделиться. Не знал, как это сделать и обратился к провидцу за советом.

—Людей отличает только страсть, — сказал провидец, — какую страсть в себе человек откроет, куда за ней пойдёт, то и выделит его из людской массы. Найди её в себе, и она даст тебе то лицо, какое ты заслуживаешь.Ты можешь выбрать и маску, которая навсегда закроет твоё лицо от мира, и даст тебе отличие от других людей. Обрати свой взор внутрь себя, и ты найдёшь там то, что тебе близко.
Недолго искал в глубине своей души жаждущий несхожести со всеми людьми ту страсть, которая выделит его из людской массы.

Страсть к золоту и богатству оказалась на поверхности, он легко достал её изнутри и сделал своею путеводной звездой. Всю жизнь он посвятил накоплению богатств, а золото стало той неотъемлемой частью его, без которой он не мог уже обходиться. Он ел на золоте, спал на золоте, носил на себе золото. Золото было везде и во всём, и он видел и ощущал каждой частью своего тела, что не похож ни на кого, особенно на своего брата-близнеца, который так и остался неприметным, ничем не отличающимся от таких же, как он людей. Каждое зеркало показывало алчному брату его сияющее в золотой маске лицо, которое горело в золотом блеске дорогого металла. Но однажды он взглянул в зеркало без маски и отпрянул от изуродовавшего его лицо стекла. Сражённый такой дерзостью зеркала, он бросил в него камень.

— Умри, лживая стекляшка! — гневно крикнул брат.
Но и в другом, и в третьем, и в сотом зеркале было одно и то же изображение. Страшное, опухшее, изрезанное морщинами, землистое безжизненное лицо смотрело на безумца из всех зеркал. Разъярённый и обезумевший, бросился брат к провидцу.

— Ты дал мне дурной совет! — с порога набросился озверевший брат на мудреца.

Тот спокойно ответил:

— Ты взял то, что было у тебя на поверхности, что было легче и ближе тебе. Оно было врождённо и лучше всего проявилось.
—Но мой брат-близнец, с которым мы родились в один день и в один час, выглядит гораздо моложе и красивее меня. Лицо его сияет живым светом жизни, а от моего лица исходит безжизненное свечение смерти. Ты сделал из меня урода! Ты своим дурным словом лишил меня молодости, покоя и счастья!
Я уничтожу тебя!— захлёбывался от негодования безумец.

— Меня так же невозможно уничтожить, как голос высшего разума, живущего в сердце, потому что я — совесть, которую трудно убить, — заключил провидец.

Но безумствующий так ничего и не понял в замысловатых словах мудреца. С высоты своего золотого обиталища он в дикой злобе смотрел на молодых, здоровых,сияющих, жизнерадостных людей, спокойно живущих на цветущих землях; среди них был и его брат. Он был так же прекрасен и молод, как и они. Лицо его не тронуло время, не исказила морщинами болезнь, не изуродовала страсть. Он светился от ясного внутреннего света и казался лет на сто моложе своего единоутробного брата-близнеца.
Во все времена, во все периоды жизни человека на земле золото было великим властелином душ человеческих. Оно покоряло людей, превращая их в своих рабов, оно высасывало из них ту жизненную силу, от которой само светилось. Человек не знает, откуда сила и блеск золота, его вечная молодость и жизненность, а жаль, ведь на земле нет ничего более жаждущего человеческой энергии, чем этот драгоценнейший металл. Человек хочет блестеть в золоте, а золото блестит от человеческой энергии жизни. Человек хочет жить, как золото, но золото переживает его, оставляя выжатое безжизненное тело. Два алчных существа земли — золото и человек — стоят друг друга, равны своею страстью друг другу, но страшнее этого то, что каждый хочет превзойти в своём блеске другого.

автор неизвестен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *