Зелёные девы

Зелёные девы с холма одного дерева ( Английская легенда)

В Англии всем известно, что святки после сочельника празднуют двенадцать дней. Всегда убирают в доме и скребут во всех углах к Рождеству. Оловянная и медная посуда всегда начищается до такого блеска, что девушки могут смотреться в нее, надевая свои чепчики, а не то их ущипнут феи. В доме чистота и порядок, феи всегда положат монетку в башмачок хозяйки.

Очень любят рассказывать легенды о феях и эльфах в святочные вечера. Вот одна из таких легенд.

Когда-то давным-давно на одном из холмов росли три тонких высоких деревца, и ясными лунными ночами на холме под чудное пение танцевали три Зеленые Девы. Но никто из местных жителей не осмеливался приходить на холм, кроме одного крестьянина, который раз в год, в канун Ивановой ночи, клал по букету поздних первоцветов у корней деревьев. Ярко светило солнце, шелестела листва, и крестьянин знал, что находится в полной безопасности до заката солнца.

Крестьянин часто говорил трем своим сыновьям, и был богат:

— Отец всегда напоминал мне о том, что наше счастье заключено в тех трех деревьях. И когда я умру, не забывайте делать так же, как делаю я, а до меня делал мой отец, а до него — его отец и все наши предки.

Когда отец умер, его большая усадьба была разделена между тремя сыновьями: старшие получили по хорошему наделу, а младшему досталась узкая полоска земли у подножия холма с тремя деревьями. Два старших сына слушали его в пол-уха, не придавая значения его словам, но младший всегда относился к просьбе отца серьезно.

Ничего не сказал младший сын, а принялась работать на своей скудной землице, да еще во время работы песни распевал. И всегда возвращался домой до захода солнца.

Однажды к нему пришли братья. Дела у них обстояли неважно. И, когда они увидели, как много завязей на паре плодовых деревьев, как зелен луг, как густо взошла пшеница на пашне, как пахнут травы и как много молока дают три коровы, страшно разозлились и позавидовали.

— В деревне говорят, что по ночам тут раздаются песни. А ведь людям по ночам пристало спать, а не веселиться. — спросили они. — Кто помогает тебе?

Младший брат молчал.

— Когда мы шли сюда, то увидели, как ты спускался с холма. Зачем ты ходил туда?

— Ведь сегодня канун Ивановой ночи. Я сделал так, как велел нам отец.

Но братья не смогли даже поднять его на смех, они были так злы на него.

— Холм мой, — закричал старший брат. — он достался мне! Мне нужны доски для нового амбара, и я как раз собирался срубить одно из деревьев! И не смей ходить по нему! Вы мне поможете? Средний брат отвечал, что завтра собирается на рынок, а младший, по обыкновению, промолчал.

На следующий день — день середины лета — старший брат со своими работниками прискакали на холм на лошадях. Все они были вооружены топорами и пилами.,

— Помните, какой сегодня день! — крикнул им вслед младший брат.

Но старший брат его не послушал и ударил топором по стволу одного из трех деревьев. В ту же секунду лошади бросились вниз с холма, раздался женский крик, а за ними побежали работники. Два оставшихся в живых дерева зашелестели и заволновались, заламывая ветви, поднялся страшный ветер, а убитое дерево покачнулось и упало прямо на старшего брата. Через некоторое время работники вернулись, и мертвое дерево и унесли мертвого брата.

С тех пор по ночам на холме танцевали по ночам только две Зеленые Девы.

Средний брат наследовал землю старшего, а младший продолжал возделывать свой клочок земли и носить цветы на холм перед Ивановой ночью.

Но однажды средний брат увидел, как младший пошел на вершину холма, и страшно разозлился, но побоялся сам подняться на холм и закричал снизу:

— Убирайся прочь с моей земли! Немедленно спускайся! Твои коровы поломали мою живую изгородь, и я решил поставить забор вокруг моего холма, а для этого спилю одно дерево!

Той ночью младший брат очень горевал, не слышно было песен, лишь только скорбно шелестела листва.

На следующее утро средний брат убедившись, что ветра нет, явился на холм с топором и, ударил топором по дереву. И в ту же минуту младший брат увидел, как оставшееся в живых дерево вскрикнуло женским голосом, подняло свой самый толстый сук и убило им брата.

Слуги забрали погибшее дерево и своего мертвого хозяина , а усадьбу наследовал младший брат. Но не стал он переезжать в отцовский дом, а остался жить у подножия холма одинокой Зеленой Девы.

И иногда по ночам она в одиночестве танцевала, тихо напевая грустную мелодию, а младший брат приносил ей букетик поздних первоцветов всегда раз в год. И жил он счастливо.

Даже в наши дни старые люди никогда не поднимаются на тот холм, ибо принадлежит он Зеленой Деве.

автор неизвестен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *