Добрая старушка

Тюльпанные эльфы (Английская легенда)

На Западе Англии жила одна добрая старушка. Ее домик стоял на краю эльфийского поля, где в траве виднелись зеленые круги. Люди говорят, что эти «волшебные кольца» появляются от того, что эльфы ловят жеребят. Поймают и скачут на них круг за кругом всю ночь. Так говорили люди, но у старушки было другое мнение.

Домик старушки стоял в чудесном саду, где росло очень много благоухающим цветов. Там росли лилии и розмарин, лаванда и мальва, левкои и гвоздика, незабудки и рута. Но лучше всего была большая клумба тюльпанов, за которой старушка особенно тщательно ухаживала. Не было человека, который, проходя мимо, не остановился бы полюбоваться на расцветающие тюльпаны.

Эльфы очень любили старушку и ее сад!

Однажды летней ночью, ее разбудили странные звуки ,когда воздух был напоен ароматом белой сирени, что росла у старушки под окном,. Сначала она подумала, что это ухает в ветвях вяза сова, но вскоре поняла, что не под силу хриплой сове издать столь нелепые звуки.

Старушка и заслушалась волшебной музыкой и удивилась -«Да это похоже на колыбельную». Но потом решила встать и посмотреть, что происходит в ее саду. Озаренные бледным светом луны, яркие тюльпаны покачивали своими головками в такт прелестной мелодии. Казалось, что и сами они тоже поют. То же самое повторилось и на вторую, и третью ночь. Тут уж старушка поняла, в чем дело. Эльфы приносили к ней в сад малышей и укладывали спать в тюльпаны: по одному эльфийскому ребенку в цветок.

— Они убаюкивают своих малышей, — растроганно прошептала старушка.

— Тсс! Да вот и они сами, мои дорогие! Эльфийские детишки уже заснули, и взрослые эльфы отправляются погарцевать на мое поле.

И она была совершенно права. Это совсем не жеребята вытаптывали круги на зеленой траве, а сами эльфы, когда под звуки волшебной музыки кружились в танце. Но лишь только на востоке начинала алеть заря, эльфы спешили к старушке в сад за своими детишками, затем становились невидимыми и исчезали.

— О, Господи! — удивилась старушка. — Как они любят их! Да эльфы целуют своих малышей, прежде чем вынуть их из цветков! Вскоре она заметила, что тюльпаны не вянут так быстро, как другие цветы в саду. А в один прекрасный день, когда старушка наклонилась над тюльпанами, она вдруг заметила, что от дыхания эльфов они стали еще краше и чудесно пахли — как лилии и розы. Ей казалось даже, что они вообще никогда не отцветут.

— Никто не сорвет теперь ни одного тюльпана в моем саду, — решила старушка. — Даже я сама. Пусть цветут на радость эльфам!

Шел год за годом. И старушке пришло время умирать. Это был печальный день для ее сада, и тюльпаны повесили головки. Им и вправду было, отчего горевать, потому, что сад перешел в другие руки.

Новому владельцу и дела не было до малышей, ни до эльфов. Паи с крыжовником, малиной и сливами получались необыкновенно вкусными! Он ухаживал за садом только из-за плодов и ягод. — Не стоит вам собирать крыжовник раньше времени, — сказал как-то новому хозяину сада его сосед. — Эльфы не любят, когда забирают их добро. Это принесет вам несчастье.

— Что за ерунда? Эльфы? — засмеялся хозяин сада.

— И вы решили выкопать все тюльпаны? А что вы хотите там посадить?Старушка очень их любила. — -Если уж вам так интересно ,я собираюсь сделать там грядку петрушки!

— Петрушки? Да разве вы не знаете, что это дурная примета? Я слышал только об одном человеке, который решился посадить грядку петрушки. О Боже! Сразу же после этого он заболел и умер.

— Что за глупости! — фыркнул новый хозяин сада.

И выкопал все тюльпаны, а на их место посадил петрушку. Но эльфы рассердились и засушили ее, а заодно и весь старый сад. Очень они обиделись. По ночам они больше не баюкали своих малышей на тюльпанной клумбе, но люди слышали, как иногда они пели неподалеку. Но теперь они приходили на могилу старушки, и песня их была грустной и печальной. Они всегда пели в ночь перед полнолунием.

Никто не ухаживал за могилкой старой женщины, но она никогда не зарастала. Никто не сажал там цветов, но по ночам всегда распускались на могилке любимые цветы старушки: розмарин и левкои, лаванда и незабудки, душистый горошек и рута. Как она ухаживала за тюльпанами эльфов, так и они теперь присматривали за ее могилой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *