Легенда о жемчуге



минусплюс (+3 рейтинг, 3 голосов)
Загрузка ... Загрузка ...

Легенда о жемчуге

Природа жемчуга долгое время была неизвестна. Очевидно, поэтому тайну его рождения человек облек в форму поэтических историй и легенд.

Есть красивая легенда о его происхождении:

Однажды нимфа спустилась с небес, чтобы искупаться в океане… На берегу она увидела прекрасного молодого рыбака. Еще много-много дней нимфа снова и снова прилетала к тому месту, чтобы понаблюдать за юношей. Однажды она наконец приблизилась к нему и спросила, зачем он день за днем выходит в море, если улов его так мал. Молодой рыбак ответил, что каждый день он продает эту рыбу на рынке, чтобы купить лекарства и еду для своей больной матери.

Нимфе захотелось помочь юноше, и она сделала так, что улов его становился богаче день ото дня, а доход — все выше.

Мать юноши вскоре поправилась, и тогда он рассказал ей историю своей встречи с нимфой. Мудрая женщина тут же отправила сына просить девушку стать его женой.

Нимфа согласилась, ведь она давно полюбила рыбака. Они поженились, зажили счастливо, и вскоре у них родился сын.

Но небесный царь узнал об этой истории и послал своих стражей, чтобы вернуть непокорную нимфу в небесное царство. Они схватили ее и заточили в башню. Там, тоскуя по любимому мужу и сыну, нимфа проливала горькие слезы, которые капали прямо в океан, попадали в раскрытые створки раковин и превращались в прекрасные жемчужины. Сердце рыбака было разбито: он уже не мог работать, как раньше, улов его становился все меньше и меньше, и семья стала голодать. От отчаяния и тоски по возлюбленной он пришел на то место, где впервые встретил ее, и бросился в океан, чтобы покончить с жизнью. Оказавшись под водой, он открыл глаза и в лучах солнца, пробивающихся через толщь воды, увидел тысячи сияющих и прекрасных жемчужин, которые были похожи на глаза его жены. И тут он услышал слова нимфы, долетевшие с небес: «Любимый, я никогда больше не смогу вернуться к тебе. Эти жемчужины — мои слезы. Возьми их с собой, и они помогут тебе вырастить нашего сына».

Рыбак собрал жемчужины и, продав некоторые из них, надолго обеспечил свою семью. Он до конца жизни помнил о своей пропавшей жене и оставался верен ей, а драгоценные жемчужины всегда напоминали ему о глазах любимой…

Это еще одна такая красивая легенда о жемчуге.

Метки:


Комментарии (1)

  1. Кулинар

    А я слышал еще легенду о жемчуге.
    Житeли pyccкoгo Ceвepa издaвнa знaли, чтo жeмчyг cлeдyeт иcкaть в тex peкax, кyдa зaxoдит цapcкaя pыбa — ceмгa. Этo и пopoдилo пpeдaниe o тoм, чтo жeмчyжинa нapoждaeтcя в жaбpax ceмги. Нecкoлькo лeт плaвaя в мope, ceмгa нocит c coбoй жeмчyжнyю иcкpy, a кoгдa вoзвpaщaeтcя в peкy, тo в тeплый coлнeчный дeнь нaxoдит нa днe pacкpытыe paкoвины и в caмyю кpacивyю из ниx бepeжнo oпycкaeт жeмчyжнyю звeздoчкy. Из нee пoзжe выpacтaeт жeмчyжинa, нeжнo-poзoвaя, иccиня-чepнaя, тeмнo-cepaя.
    Нa pyccкoм Ceвepe c жeмчyгoм издaвнa были cвязaны пpeдcтaвлeния кaк o paдocти, тaк и o гope. В лeгeндax co cлeзaми пeчaли oтoждecтвляeтcя пoлoвинчaтый жeмчyг, a co cлeзaми paдocти — cкaтный. Coглacнo дpyгим pyccким пoвepьям жeмчyг пpинocит тoлькo paдocть, cчacтьe и бoгaтcтвo, a тaкжe блaгoтвopнo влияeт нa здopoвьe чeлoвeкa.

Оставить комментарий

Категория: О любви