Грецкий орех

Живет грецкий орех очень долго, отдельные экземпляры – до 2000 лет! Грецкий орех в переводе с латыни звучит как «царский желудь». Другое его название – «пища богов», что также подчеркивает его высочайшие вкусовые качества и то значение, которое ореху придавали древние. Величают грецкий орех и «деревом жизни», поскольку с давних пор он кормил, восстанавливал силы и лечил человека.

В Риме существовал обычай: в доме каждого юноши имелся определенный запас орехов; собираясь жениться, он выходил на улицу и разбрасывал орехи молодым товарищам, как бы передавая им свою уходящую молодость.

В Древней Греции и Риме грецкий орех был символом изобилия, достатка и долголетия.

Легенда о происхождении грецкого ореха гласит, что К ария, дочь лаконского царя Диона, возлюбленная бога Диониса, была превращена им в ореховое дерево. В К ариях, названных ее именем (слово «карие» означало у древних греков «орешник», но чаще всего под этим понимался грецкий орех), в старину девушки водили хороводы в честь Артемиды, которой было посвящено это растение. Однажды участницы хоровода, испугавшись, бросились под защиту священного дерева и внезапно превратились в орехи, висящие на его ветвях. Вот такая легенда  сложилась о  грецком орехе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *