Вся Правда о Хлебе

Так ли вреден хлеб на самом деле?!
— Журнал NewDiet. Лучший источник информации о диетах, фитнесе и здоровом питании.

Польза любимого многими и незаменимого продукта в последние годы
подвергается сомнению. «От хлеба толстеют», «Исключите хлеб из
рациона», «Съешьте лучше хрустящий хлебец» — вот что регулярно слышат
худеющие девушки и, послушно вздохнув, отказываются от бубликов,
каравая и бородинского.

Так ли это на самом деле, и что представляет собой хлеб — давайте разбираться.

Первый батон, по хлебопекарной легенде, появился на свет случайно.
Древний египтянин собирался испечь себе классическую жесткую лепешку,
но притомился и заснул, забыв в теплом очаге муку, смешанную с водой.
Наутро с горя испек завтрак из забытой массы и страшно удивился
несравнимо более нежному вкусу. С тех пор хлеб с вариациями начал свой
триумфальное шествие по континентам.

В каждой стране есть свой любимый хлеб и тонкости его выпекания.
Американские индейцы уважают маисовые лепешки из кукурузной муки,
французы предпочитают хрустящие багеты, народы Кавказа пекут тонкий
лаваш, а русским национальным хлебом традиционно считался ржаной.
«Трудно, брат, — жаловался Пушкину граф Шереметев, — жить в Париже,
есть нечего: черного хлеба не допросишься». Это, пожалуй, и не каприз
вовсе — русский ржаной хлеб вне конкуренции, печется по старинным
рецептам и в классическом варианте содержит массу витаминов,
аминокислот и минеральных солей. Только найти сейчас настоящий ржаной
трудно — не каждый хлебозавод решается тягаться с изобилием модного
хлеба с добавками.

Ассортимент хлебных отделов заметно изменился за последние годы. На
полках почти любого магазина можно найти отрубной и зерновой хлеб. Вот
бы возмутились ученые хлебопеки прошлых веков — сколько столетий они
избавляли хлеб от «балластных веществ», а теперь «балластные вещества»,
то есть зерновую оболочку и отруби из нее, старательно сохраняют и даже
добавляют в хлеб специально. Большая часть содержащихся в хлебе
витаминов (B1, B2, Е и PP) сосредоточены главным образом в зародыше и
оболочке зерен. Теперь группа этих веществ зовется не «балластными
веществами», а уважительно именуется «пищевыми волокнами» —
единственной пищей полезной микрофлоры кишечника. Это природные
адсорбенты, выводящие из организма вредные и ненужные вещества.

В хлебном отделе разбегаются глаза — помимо привычных белого и черного,
предлагаются хлеб зерновой, с изюмом, семечками, сухофруктами, йодом,
луком, травами, морской капустой… Добавки эти отнюдь не только для
красоты и аромата — у каждого такого хлеба свое лечебное назначение.
Зерновой и отрубной хлеб очень полезен при сердечно-сосудистых
заболеваниях и ожирении, с добавлением йода рекомендуется при болезнях
щитовидной железы, хлеб с железом — при анемии.

Почему для полезных добавок выбран именно хлеб? В первую
очередь, конечно, из-за массовости потребления. А главное — хлеб более
чем наполовину удовлетворяет наши потребности в витаминах группы В,
солях фосфора и железа, наполовину — в углеводах и на треть — в белках.
Действительно, всему голова! Но польза и витаминно-минеральный баланс
находятся далеко не во всяком хлебе. Диетологи совершенно справедливо
рекомендуют исключить из рациона белый хлеб: в очищенной пшеничной муке
тонкого помола полезных веществ практически не остается, зато щедрой
рукой добавляются сахар и различные жиры. Белый хлеб быстро
расщепляется в организме в глюкозу, которая всасывается в кровь,
повышая уровень инсулина, а, следовательно, и аппетит.

На чем остановить взор в магазине? В первую очередь — это зерновой хлеб
«8 злаков». В его составе калий, магний, фосфор, железо, витамины Е, В1
и В2. Три ломтика «8 злаков» обеспечат больше половины суточной
потребности организма в этих полезных веществах и пищевых волокнах.
Отличительный признак хлеба из цельнозерновой муки — бугристая
рыжеватая корочка.

Хлеб с отрубями, пожалуй, самый известный вид «полезного» хлеба. Отруби
поглощают вредные вещества, попадающие с пищей в организм, впитывают
аллергены и повышают иммунитет. В отрубном хлебе повышенное содержание
белка, клетчатки и витаминов. Особенно ценен он наличием витамина PP
(никотиновой кислоты), необходимого для профилактики заболеваний
атеросклероза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Самый богатый выбор сортов хлеба «Довольство» — есть хлеб с семенами
льна, луком, медом и маком, кориандром и солодом, с овсяными хлопьями и
подсолнечным маслом. Можно выбрать хлебушек на свой вкус или по
принципу пользы. Например, семена льна содержат жирные кислоты омега-3,
очень важные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а
аминокислотный состав овсяных хлопьев наиболее близок к мышечному
белку, что делает их особенно полезными.

В записи нет меток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *