Раз уж мы заговорили о Любви

Мы становимся похожими на все, что созерцаем, на все, что преобладает в нашем ментальном мире. Понимание этого факта — одно из величайших достижений человека. Мысль служит основанием всякого прогресса и всякого регресса, всего, что кажется нам желательным или нежелательным. Нам дано право решать, какие именно мысли мы будем допускать, с какими из них мы будем жить. Таким образом, мы творим свою судьбу как хорошую, так и дурную.
По-настоящему важны не наши достижения, а наши стремления и усилия. Зная это, вы будете работать с большей легкостью. Существует закон психологии, согласно которому каждая новая попытка делает человека сильнее. То, что вначале казалось нам сложным, становится позднее легким и простым. В нас вырабатывается привычка, и, более того, созидается характер. Это — секрет всех достижений.
Первоочередную роль в нашей жизни играет ревностное желание стремиться к свету и спокойная повседневная жизнь, основанная на этом желании. Мы можем покоиться в уповании, что все в порядке. Жизненный путь, который мы выбрали, в конечном итоге приведет нас к освещенным солнцем холмам, к самим Воротам Рая.
Устремленный к благу человек должен идти шаг за шагом, зная, что второй шаг будет открыт ему после того, как он сделает первый. Терпение и настойчивость, а также радостное расположение духа, несмотря на временные разочарования, сделают даже самую смиренную жизнь примером высочайшего благородства. Ее итогом может быть только триумф, а редкие падения — не более чем часть этого триумфа.
Любить поля и дикие цветы, звезды, необъятное море, мягкую и теплую землю, проводить много времени на природе, — но также любить страдающих и усталых мужчин и женщин. Возрастать в любви ко всему живому. Усложненная современная жизнь, особенно жизнь в больших городах, часто загоняет человека в узкую колею и не дает ему обрести целостность и завершенность. Мы почти забыли о том, что каждую ночь на небо выходят звезды, и даже о том, что небо существует. Мы почти забыли о холмах и долинах, где всегда поют птицы, и где мы можем часами лежать на спине, наблюдая за покачиванием вершин деревьев и облаками. Мы почти забыли о местах, где человек, по меткому выражению Уитмена, может уединенно жить со своей душой.
Нам необходимо отвлечься от обязанностей и забот, которые наполняют нашу повседневную жизнь. Отдых нужен для здоровой и нормальной жизни. Время от времени мы должны бывать вдали от наших друзей, родственников и всего нашего окружения. Такие перемены благотворны как для нас, так и для них. Удаляясь от ближних на некоторое время, мы потом начинаем больше ценить их. Перемены необходимы нам для того, чтобы наши отношения с людьми поднялись на новый уровень. Вдали от людей, с которыми мы находимся в постоянном контакте, мы забываем об иногда возникающих между нами мелких разногласиях. Мы начинаем лучше осознавать высшие качества наших ближних.
В замечательном эссе Кто наши родственники? Прентис Малфорд указывает, что по-настоящему близкие нам люди не обязательно связаны с нами кровными узами. Это люди, более всего родственные нам в разуме и духе. Даже если мы никогда не видели этих людей, в свое время мы будем привлечены к ним благодаря непрестанному действию Закона Притяжения. Поддерживая слишком тесные отношения с нашими непосредственными родственниками, мы можем упустить возможность общения с наиболее близкими нам душевно людьми.
Смена окружения помогает удалить окостенение из нашего разума, из наших нервов и мускулов, согнать с наших лиц мрачный налет. Перемены необходимы для того, чтобы к нам вновь вернулся здоровый аппетит. Они открывают новые возможности и силы для души. Отдохнув, мы возвращаемся обратно с новыми или измененными планами. Если топор не затачивать, работа лесоруба становится очень утомительной.Нам также необходимы периоды полного одиночества, когда мы предоставлены сами себе. Две недели, или даже одна неделя уединения полностью меняет человека. Даже привычка ежедневно проводить в молчании полчаса или час, отвлекаясь от повседневной рутины, становится источником нескончаемых благословений.
Если человек научился по новому любить поля и цветы, необъятное небо и бездонное море, леса и диких зверей, он не может не возрасти в любви к людям. Он найдет в себе новые побудительные мотивы для сострадания и служения человечеству….
автор неизвестен

В записи нет меток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *