Мнение тренера. Мифы о похудении

Движение и регулярные тренировки — непременное условие правильного похудения. Вот только зачастую мы неверно оцениваем их эффективность!

Виноваты в этом невесть кем (но о-о-очень безграммотным кем-то) придуманные мифы о физкультуре.

МИФ № 1. Чем больше потеешь, тем лучше худеешь.

Реальность. Пот — это вода, немного солей и продуктов обмена. Кол-во выводящейся жидкости индивидуально и зависит от особенностей вашего теплообмена. Вес, «потерянный» за счет пота, вернется с первым же выпитым стаканом.

МИФ № 2. Чем сильнее устаешь на тренировках, тем лучше худеешь.

Реальность. Быстрая усталость наступает из-за неправильного дыхания, или из-за нагрузок слишком высокой интенсивности. Про первое напомню: чтобы сжигать жир, надо обеспечить себя достаточным кол-вом кислорода, то есть дышать как раз правильно. Что касается второго, то во время таких интенсивных нагрузок основным источником энергии являются углеводы (гликоген), а не жиры. Запасы гликогена, в отличие от жира, невелики и довольно быстро заканчиваются, что и приводит к утомлению. Так что в обоих случаях усталость не имеет никакого значения к сжиганию жиров.

МИФ № 3. Если делать упражнения для проблемных зон, то эти зоны худеют.

Реальность. Нет! эти зоны, скорее, «накачиваются»: мышца вырастет, а над ней останется все тот же жир. Тем, кто пытался худеть на треножерах, не имея достаточных знаний, знакомо состояние шока: «качалась, качалась, а вес и объемы только выросли!». Все верно. Мышцы тяжелее жира, поэтому килограммов все больше. Объеиы прибавляются, потому что жир не уходит, а мышцы растут и наполняются кровью от большой нагрузки. А вот если делать больше упражнений на крупные группы мышц (ягодицы, ноги, спина), то процесс похудения действительно можно ускорить. У этих мышц большая рабочая площадь, соответственно, энергии для затрат требуется больше, чем для мелких отдельных мышц.

МИФ № 4. Во время упражнений жир превращается в мышцы.

Реальность. Из жировой ткани сделать мышечную абсолютно невозможно. Но за счет упражнений действительно увеличивается объем мышц, в которых больше кровеносных сосудов, чем, чем в жире. Это ускоряет обмен веществ, из-за чего жир быстрее сгорает.

МИФ № 5. Живот можно сделать абсолютно плоским при помощи упражнений и/или обруча с утяжелением.

Реальность. Жир внизу живота — это внутренний орган и называется он «большой сальник». Служит для предохранения малого таза от механических повреждений и защиты ребенка во время беременности. Так что полностью от него избавиться вряд ли удасться, да и надо ли? Аккуратный сексуальный животик еще никого не испортил.

МИФ № 6. В день занятий (за 8 часов до и 8 часов после; есть и другие версии) нельзя есть белок.

Реальность Полный бред! Наша задача немного нарастить мышечную массу, чтобы было где сжигать жир. А белок является строительным материалом, особенно для мышечной ткани. Такой совет может дать только дилетант, считающий, что от белка обязательно вырастут мышцы, как у бодибилдера. Вот только эти спортсмены употребляют специальное спортивное питание для наращивания избыточной мышечной массы и тренируются с такими утяжелениями, какие нам и не снились.

МИФ № 6. Во время и сразу после занятий нельзя пить воду.

Реальность. Воду пить не только можно, но и . Это избавит от обезвоживания, сухости во рту и преждевременного утомления.. Все обменные процессы происходят с участием воды, а оних мы и заботимся. Другое дело, воду надо пить маленькими глотками. Не подойдет холодная вода — вредно для сердечно-сосудистой системы. Не самый лучший выбор и газировка -она вызывает отрыжку, газообразование и вздутие живота.

МИФ № 8.

Реальность. Тренер, как и врач, может помочь, а может и «угробить». Хороший тренер должен иметь специальное (желательно высшее) спортивное или медицинское образование, которое дает ему необходимые знания анатомии, физиологии, биохимии, психологии и первой медицинской помощи!
И самое главное — вы должны найти с ним общий язык. Если тренер не вызывает доверия или неприятен как человек — не стесняйтесь и переходите к другому. У меня занималась молодая женщина, которой предыдущий тренер заявил: «Куда вы пришли, вы себя в зеркало видели?» После этого она очень долго не решалась даже заходить в спортивные залы. За 4 месяца занятий со мной эта дама похудела на 15 кг без диет и потом сбросила еще 5 кг за 2 месяца уже без занятий. Мы сдвинули ее обмен веществ и подняли самооценку. Только и всего!
автор неизвестен

В записи нет меток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *