Коллекции мифов о похудении

Давно известно, что в своем стремлении обрести желаемые формы женщина не остановится ни перед чем. Однако советую критически отнестись к некоторым «постулатам» похудения.

Миф № 1. Есть меньше надо!

Самый простой и самый распространенный миф о диете. Действительно, голодание приводит к похудению. Но, закончив «голодовку» (или очередную низкокалорийную диету), в течение некоторого времени человек возвращается к своему обычному весу. Кроме того, организм в результате пережитого стресса, испытываемого при голодании, впоследствии может «запастись» еще и парочкой лишних килограммов. При соблюдении «голодного» режима питания формируется неправильный обмен веществ. Результатом диеты является желанная цифра идеального веса, но обмен веществ в организме складывается другой, не всегда положительный.

Вывод: необходимо изменить рацион питания, он должен быть сбалансированным и содержать именно столько калорий, сколько необходимо для нормальной повседневной деятельности.

Миф № 2. Народные средства

На упаковке большинства препаратов для похудения на основе трав значатся разнообразные легенды (китайские, индийские и прочие), говорящие о доказанной «похудательной» эффективности трав. Якобы их применяли еще древние красавицы для поддержания фигуры в надлежащем прекрасном состоянии. Очевидно, так оно и было. Но в древние времена не было понятий сбалансированного рациона и здорового питания.

В основу всех травяных чаев для похудения входят слабительные и мочегонные средства, чаще всего здесь же содержатся растительные компоненты, снижающие аппетит. В итоге не хочется кушать, но необходимо все чаще посещать туалет… В результате страдает все тот же обмен веществ, так как из организма выводится масса полезных веществ, в частности витамины и микроэлементы, осуществляющие множество жизненно важных процессов в человеческом организме.

Широко рекламируемых «сжигателей жира» на самом деле не существует, эти вещества всего лишь способствуют пищеварению. К тому же отмечено такое воздействие на клетки кишечника, при котором они перестают самостоятельно работать. Так что при длительном применении травяных сборов и таблеток для похудения формируется синдром «ленивого кишечника».

Миф № 3. Волшебная таблетка

Любые лекарственные препараты для похудения совсем не являются волшебными средствами, а их создание основано на научных фактах. Такие лекарства применяют в первую очередь в комплексном лечении ожирения. Результат может быть основан на нескольких эффектах. К примеру, на блокировании усвоения организмом жира – он просто не переваривается, а элементарно выводится. Другой пример – препарат может воздействовать на чувство насыщения, в результате оно наступает гораздо раньше, и человек съедает меньше пищи.

Лишние килограммы — конечно, беда современного общества с его гиподинамией и верой во всякие «чудодейственные» средства. Поэтому неудивительно стремление многих использовать фармацевтические препараты с целью обычного снижения веса, при этом не отказываясь от обычных излишеств в еде. Обычная программа для снижения веса помимо лекарств включает еще и диету, физическую нагрузку, физиотерапию, витамины и психотерапию. Разве можно обеспечить себе весь этот комплекс в домашних условиях? Кроме того, все лекарства имеют побочные эффекты, избавиться от которых бывает сложно.

Миф № 4. Поздний ужин

Диетологи считают, что поздний ужин никак не отражается на фигуре, стоит лишь соблюдать некоторые непреложные правила этого самого ужина: не переедать, не превышать суточную норму калорий, поздний ужин не должен быть единственной трапезой за день! Огромное значение имеет и то, какие продукты поглощаются вечером. Иногда люди приберегают самое вкусное на вечер, избавляясь от стресса после рабочего дня. Не стоит есть прямо в постели, конечно. Хорошее правило – не нужно кушать за 2-3 часа до сна.

Ваш продуманный ужин будет состоять из легко усваиваемых продуктов, которые не отразятся на фигуре, а лишь помогут организму восстановить силы во время сна. Рецепт такого ужина можно найти, например, в средиземноморской диете, которая считается одной из самых сбалансированных. Любые овощи — картофель, капуста, перец, помидоры, баклажаны, лук-порей, морковь, кабачки, оливки, макароны твердых сортов с сыром и специями — майораном, эстрагоном, базиликом, сельдереем, петрушкой, укропом, кинзой. Стоит ли напоминать, что количество еды не должно напоминать ужин для великана.

Миф № 5. Во всем виновата генетика

Предполагается, что если родители имеют ожирение, то ребенок практически обречен на лишние килограммы. Действительно, дитя полных родителей как минимум склонен к полноте. Набор излишнего веса у него более вероятен, но если человек будет соблюдать так называемые правила рационального питания, набора веса у него может и не быть, сколь сильно он бы ни был склонен к полноте. И наоборот, если питание изобилует жирами и углеводами, он может поправляться, даже не имея к полноте никакой склонности.

Миф № 6. От хлеба толстеют

Хлеб содержит множество веществ, полезных для организма: клетчатка, витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты (если хлеб с отрубями). Отказываться от хлеба не стоит, нужно просто ограничить его количество.

Большая часть хлеба в суточном рационе должна быть представлена черными сортами или хлебом, выпеченным из смеси зерновых с отрубями. Современных хлеб – не просто продукт питания, хлебные изделия нынче обогащают разными полезными веществами – йодом, йодказеином, белками, витаминами. Это своеобразное средство профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Такие обогащенные продукты давно введены в рацион многих стран, в России еще просто не «прижилось» это веяние профилактической медицины.

Миф № 7. Есть продукты, от которых не поправляются

Слишком большое количество калорий все равно приведет к набору лишних килограммов, неважно, где они будут содержаться – в твороге или в свиной отбивной. Забывать об адекватном количестве поглощаемой пищи не стоит.

Однообразное питание, кстати, столь же вредно, как и постоянное соблюдение диет. Организм не получает при таком режиме питания всех необходимых веществ, желудочно-кишечный тракт «сбивается» в первую очередь.

Миф № 8. Похудению способствуют диетические продукты

Надпись на упаковке «диетпродукт» воспринимается многими как руководство к действию, а ведь такие продукты предназначены для людей, страдающих определенными заболеваниями, а вовсе не для людей, соблюдающих диету. Они содержат определенный набор питательных веществ с исключением вредных для данного случая, к примеру, исключение сахара глюкозы из рациона больных сахарным диабетом. Применение подобных заменителей нормального питания для здоровых людей может быть отнюдь не полезным – организм не получит привычного набора питательных веществ.

Миф № 9. Меньше сна – больше сброшенных килограммов!

Во сне обмен веществ замедляется и энергии расходуется меньше. Бытует распространенное мнение: если меньше спать, то жир будет исчезать быстрее. Но с другой стороны, во время сна уровень гормона, сигнализирующего мозгу о голоде, снижается. Постоянный «недосып», таким образом, может привести к нарушению работы этого гормона и дисбалансу в работе пищеварительного тракта.

Миф № 10. Мгновенное похудение

Давно уже известно, что проснуться однажды утром стройной девочкой при условии, что накануне спать ложилась полновесная тетенька, можно только в сказке. Отчего же люди продолжают верить вновь появляющимся чудодейственным средствам? Тратятся немалые деньги, многих настигает разочарование, тогда как ответ лежит на поверхности: чудес, как это ни печально, не бывает, и стройность находится в руках самого человека.

Здесь вступает в силу Калорийная теория питания. Она – основа научной диетологии, то есть в соответствии с ней действуют все современные научные методики снижения веса. В соответствии с этими научными знаниями для нормального физиологичного похудения необходимы «три кита»:

1. Соответствие количества питательных веществ по их калорийности энергетическим затратам организма.

2. Качественный состав и оптимальное соотношение питательных веществ.

3. Рациональный режим питания.

Нарушение каждого из этих правил ведет к возникновению проблем с избыточным весом.

Самая эффективная и безопасная диета – нормокалорийная, или сбалансированная. Это диета с нормальным содержанием энергии, состав которой имеет необходимое количество белков, жиров и углеводов. Основа такого питания – индивидуальный подход к каждому человеку.

Рациональной диеты нужно придерживаться постоянно, в этом и заключается ее основная сложность… Продукты для такой диеты подбираются индивидуально, раз и навсегда, учитываются такие особенности организма, как наличие избыточного веса, возраст, состояние гормонального фона, образ жизни, профессия. Сейчас идет речь о подборе продуктов с участием врача-диетолога.

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть 1:1:4.

Цифру суточной калорийности рассчитывают следующим образом:
умножают нормальный вес на 33 ккал для мужчин и на 30 для женщин.

Расчет нормального значения веса

Формула Брока:

М = Рост в см – 100, например, М = 171 – 100 = 71.
Затем рассчитывается 10% от получившейся цифры. В данном случае значение — 7,1.
Идеальной массой тела при росте 171 см: 71 – 7,1 = 63,9 кг.

Формула Татоня:

М = Р – (100 + (Р-100)/20) – для мужчин.
М = Р – (100 + (Р-100)/10) – для женщин.
При росте 171 см для женщины идеальный вес будет следующим:
М = 171 – (100 + (171-100)/10) = 63,9 кг.

Соответственно, цифра суточной калорийности в данном случае будет 63,9 х 30 = 1917 ккал.

Установить весовое соотношение белков, жиров и углеводов достаточно просто:
Белки = (Э х 0,14)/4,1
Жиры = (Э х 0,31)/9,3
Углеводы = (Э х 0,55)/4,1

В нашем примере при калорийности рациона 1917 ккал соотношение питательных веществ будет следующим:
Белки = (1917 х 0,14)/4,1 = 65,5 г
Жиры = (1917 х 0,31)/9,3 = 63,9 г
Углеводы = (1917 х 0,55)/4,1 = 257,2 г

Такой режим питания дает свои результаты медленно, но верно. Психологически перестроится на него бывает очень тяжело, но таким образом достигнутый нормальный вес остается в приемлемых пределах навсегда.

Добавлено через 45 секунд
Худеющим на заметку
Худеть можно по-разному. Некоторые садятся на жесткую диету, другие истязают себя в фитнес-центрах. Есть еще и такие, кто свято верит в действенность похудательных штанов и чудодейственных кремов. А самые бесстрашные готовы испробовать на себе «достижения» мировой химической промышленности – таблетки, порошки и чаи.

Возможности человеческого организма безграничны, но когда от него требуются великие подвиги и свершения, то оказывается, что границы все-таки есть. Причем границы очень узкие. Так что, если в них не вмещается ваша необъятная сила воли, приходится полагаться только на чудо. В отношении похудения таким чудом для многих становится все то, что позволяет сбрасывать вес без ущемления привычного образа жизни и стиля питания. В идеале это чудо не должно быть слишком дорогим, так что любые косметологические процедуры в SPA-салонах отпадают. Остается все то, что в простонародии называется пищевыми добавками. Их демократичная цена и доступность обеспечивают им невероятную популярность. Что касается эффективности, то, судя по рекламе, она гарантирована на 100% и обжалованию не подлежит!

Чаи
Самой большой популярностью пользуются чаи из трав, собранных на тибетских высокогорьях. Они, если верить рекламе, обеспечат максимальную потерю веса без особого вреда для здоровья. Те, кто хоть раз прибегал к их помощи, знает, на чем основан их чудодейственный эффект. Такие чаи являются великолепным слабительным. Они легко удаляют из вашего кишечника все, что вы уже переварили или успели переварить лишь частично. Одновременно с этим идет колоссальная потеря воды. К снижению веса это не имеет никакого отношения. К тому же, все средства, имеющие в своем составе растительные компоненты не российского происхождения, официально запрещены к продаже на территории Российской Федерации. Отследить безопасность и эффективность этих растений просто невозможно. Только в России насчитывается около 2500 лекарственных растений, а досконально изученных и разрешенных к применению всего 250. Так что очередь иноземных фитолекарей придет еще нескоро. Но есть и такие чаи, которые абсолютно безвредны и даже рекомендуются, особенно при солидной потере веса. Во время похудения идет сильное загустения желчи, так что во избежание образования камней используют желчегонные чаи. А для выведения избытка жидкости используют мочегонные сборы.

БАДы
Это классический пример пищевых добавок, которые не имеют никакого отношения к лекарственным препаратам. Пищевые добавки проверяются на безопасность, да и то только на первых порах, и никогда не проверяются на эффективность. Отсутствие надлежащего контроля приводит к тому, что производители добавляют в них разнообразные составляющие, обеспечивающие быстрый результат. В частности, это могут быть и запрещенные составляющие. Так, в тайских таблетках содержатся психостимуляторы, которые начисто отбивают аппетит и повышают работоспособность. Но они же могут оказать и неблагоприятное влияние на нервную деятельность. Плюс ко всему они вызывают привыкание. Отказаться от их приема практически невозможно, по окончании курса организм испытывает ломку сродни алкогольной или наркотической. И поставить его на ноги сможет только квалифицированный специалист.

Известны и другие случаи, когда в широко рекламируемые препараты для похудения добавляли яйца гельминтов. Человек стремительно худел, но опять-таки причиной этому являлось его заражение глистами. Самым безобидным из всего этого многообразия вариантов является покупка за безумные деньги обыкновенных витаминов, продающихся под оберткой средства для похудения. И что самое интересное, человек действительно начинает худеть! Тут срабатывает знаменитый эффект плацебо, когда желаемого эффекта человек достигает за счет сильной веры в положительный результат. Если средство стоит дорого, значит, оно очень действенное, и результат будет обязательно! На фармакологическом рынке есть и официально зарегистрированные препараты, которые прошли строгий контроль на безопасность и эффективность. Это Ксеникал, сорбирующий жир в кишечнике, и Меридиа, угнетающий аппетит на уровне центральной нервной системы. Но оба они назначаются врачом и имеют большое количество противопоказаний.

Гормональные препараты
В основе всех гормональных препаратов лежат тироидные гормоны – гормоны щитовидной железы. Они активизируют обмен веществ и способствуют быстрому снижению веса. Проблема таких препаратов в том, что их очень сложно дозировать, а передозировка этих гормонов может привести к серьезным нарушениям сердечной деятельности. К тому же, принимать тироидныхе гормоны без перерыва нельзя. Организм привыкает получать их извне и отказывается их синтезировать самостоятельно. Несоблюдение элементарных правил безопасности в данном случае чревато неблагоприятными последствиями для здоровья, вплоть до летального исхода. Существуют и растительные аналоги гормонов щитовидной железы – гугулстероны, но они сходны не только по направлению действия, но и по вызываемым побочным эффектам.
Использование гормональных препаратов при похудении не запрещается. Но данная терапия должна проходить строго под контролем врача и после тщательного обследования. На протяжении всего курса врач тщательно отслеживает состояние пациента и при малейшем подозрении на негативное влияние гормонов прекращает терапию.
автор неизвестен

В записи нет меток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *