Легенды Чёрного моря

Самое известное из всех — Черное море.

Но, не всегда оно называлось Черным. У него было несколько названий. Например, в Древней Греции Черное море называли Понтом Эвксинским, что означает «гостеприимное море».

Однако древние греки не сразу так ласково назвали Черное море. Сначала, когда они только прибыли на побережье, и столкнулись с племенами, жившими здесь, Черное море стало для них негостеприимным…Они его назвали Понтом Аксинским. Легенды говорят, что племена тавров, населявших тогда берега Черного моря, были чрезвычайно свирепы: они приносили в жертву свои богам всех пришлых людей. Но море не может отвечать за тех, кто на нем живет. И позже, древние греки переименовали негостеприимное море в гостеприимное.

Встречается еще несколько старых названий Черного моря. Это и Сугдеское море, в честь процветавшего города Сугдеи (нынешний Саадак), и Хазарское море, в честь хазар. Во времена Древней Руси, в летописях Черное море называлось Русским, предположительно потому, что киевский князь, воевавший с хазарами, побывал на его берегах. Итальянцы, же, которые владели некоторыми небольшими портами на побережье в средние века, называли море Понтским.

Откуда же взялось название Черное море? Существует несколько версий. Скифы называли море Тэнг, что в переводе со скифского Темное. Древние иранцы называли море Ашхаена, это также означает Темное.
Одна из турецких легенд гласит: в Черном море лежит меч бога, который в море забросил волшебник по имени Али. Воды моря не хотят этого меча, пытаясь его выбросить из своих недр. Когда море волнуется, оно становится темным, и даже черным.

Если не вникать в легенды, а почитать работы ученых о происхождении названия Черное море, то существует несколько гипотез. Первая из них связана с тем, что турки, много веков покорявшие берега Черного моря, находили на них яростное сопротивление местных племен – черкесов, адыгов и других. Поэтому они назвали море Караден-гиз, т. е. негостеприимным, Черным.

Вторая гипотеза отсылает нас к Магеллану. Магеллан попал в море во время шторма, а во всех морях в шторм вода темнеет. По первому впечатлению и закрепилось название моря.

Следующая версия основана на том, что в глубинах Черного моря много сероводорода, который окрашивает металлические предметы в черный цвет. У древних мореплавателей окрашивались якоря, от чего они и дали морю название Черное море.

И ещё немало существует версий. Например, одна из них приписывает это название черным водорослям, которые становятся черными, попадая на берег после шторма.

Первыми жителями на берегах Черного моря были киммерийцы. Они населяли Черноморское побережье, пока их не вытеснили скифы (выходцы из средней Азии)

Скифы были воинствующим народом, поэтому основной смысл их жизни составляли захваты территорий, грабежи чужих земель. Они одними из первых осваивали кавказские горы, совершая военные походы в Среднюю Азию. Им приписывают первенство в названии Кавказских гор, что означает белоснежные.

Еще до нашей эры на берегах Черного моря появились первые поселения греков. В основном греки населяли берега Крымского полуострова. До наших дней дошли названия городов, произошедшие от греческих названий. Например Ялта, от греческого слова ялос, берег. Или город Алупка, в котором тоже в те времена было греческое поселение, которое называлось Алопекс, что означает лисица. Евпатория, была названа греками в честь царя Евпатора, Феодосия, в переводе с греческого означает богом данная.

Вообще, греки оставили много свидетельств своего пребывания на берегах Черного моря.

В записи нет меток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *