Пример из жизни Гуру Нанака

Ученик по имени Бхаи Аджитха однажды спросил Гуру Нанака: «Махарадж, ты говоришь, что некоторые достигли только аромата истинной преданности Гуру, другие живут под защитой Совершенного Гуру, но есть те, кто вкусил Нектар Наама и живут истинной жизнью. Покажи мне, пожалуйста, таких людей».
Гуру Нанак повёл Аджитху ночью в один из домов (дома в те времена имели внутренние дворики). Хозяин дома сказал своей семье: «Там, во дворе, есть святые люди, нам нужно их покормить». Но эта семья была очень бедна со скудными средствами, и поэтому они собрали по куску хлеба от порции каждого и с преданностью предложили их Гуру Нанаку, а затем вернулись в дом.
Гуру Нанак и Аджитха провели ночь за пением гимнов Господу Богу, а утром Гуру послал Аджитху сказать хозяину: «Мы теперь уходим».
Хозяин ответил: «Братья, вы уже уходите? Ну, тогда уходите. Кто просил вас приходить?»
Когда они продолжили свой путь, Гуру Нанак сказал Аджите: «У этого человека есть только небольшой аромат ученичества. Этот тип людей будет слушать, будет оказывать физическое служение и т.д., но они останутся там, где находятся». Видишь ли, когда кто-то получает небольшой аромат, то он готов и может сделать всё, но когда они оставляют этот аромат, все их устремления забываются.
Тогда Аджитха сказал: «Махарадж, я вижу таких людей каждый день, покажи мне того, кто живёт под защитой Мастера».
Они подошли к деревне и вошли в дом большой семьи, которая привечала их и угощала с большой любовью и преданностью. Когда наступила ночь, они сказали: «Махарадж, пролей на нас свою милость. Как нам научиться контролировать наш разум? Мы находимся в ужасных тисках этого мира – покажи нам путь к спасению». Всю ночь до самого рассвета они провели слушая советы Гуру Нанака.
Когда Гуру собрался уходить, семья быстро приготовила еду и собрала пищу в дорогу. Когда Гуру уходил, они просили его о милости и об их защите, а также о скорейшем возвращении в свой дом.
Гуру Нанак объяснил Аджитхе, что эта категория людей живёт под защитой истинного Мастера. Много ли можно найти людей, которые всю ночь будут говорить о Боге? Встречал ли ты подобных людей? У таких людей есть надежда на спасение. Прямо сейчас они могут и не подняться выше, но есть надежда, что позже они смогут этого достичь.
Тогда Аджитха сказал: «Но есть ли те, кто получил Суть Истины от Мастера?» Гуру Нанак пообещал показать ему пример таких людей.
Несколько дней спустя они зашли в дом, где жил муж с женой и двумя сыновьями и дочерью. Они были пронизаны любовью к Гуру. Они приняли и развлекали Гуру Нанака с любовью и преданностью. Проявлять истинную любовь к Мастеру равносильно проявлению её к Самому Богу.
Жена немедленно отправилась на кухню приготовить ужин. Её сын побежал за нею, чтобы помочь ей, но поскользнулся на полу, упал и тут же умер. Конечно, она опечалилась; но, вспомнив закон кармы, восприняла это как проявление принципа «даю-беру», а затем вспомнила о Святом, который только что вошёл в её дом. Решив, что это происшествие не должно нарушить его приход, она спрятала тело сына в спальне, намереваясь рассказать об этом мужу после ухода Святого.
В то же время муж вышел во двор за чем-то в сопровождении младшего сына, который внезапно поскользнулся, упал и скончался на месте. Отец подумал точно так же, как и его жена, и спрятал тело сына в другой комнате, после чего стал с преданностью помогать готовить еду.
Когда пищу поставили перед ним, Гуру Нанак взял на руки маленькую девочку, посадил её на колени и спросил: «А где же твои братья»? Она ответила: «Они в лоне Гуру. При жизни или во время смерти мы все находимся в его лоне».
Гуру Нанак взял кусок пищи и положил её в рот, но не смог проглотить.
Гуру Нанак взял кусок пищи и положил её в рот, но не смог проглотить. Он сказал: «Кусок станет поперёк горла, они связали меня своей любовью и полной отдачей себя Гуру», и, обратившись к отцу, сказал: «Я хочу увидеть твоих сыновей, позови их, пожалуйста».
Муж и жена пришли в замешательство, так как скрыли факты и теперь не знали, что делать. Но Гуру настаивал, и муж позвал сыновей по имени. Сыновья тот час же пришли со своих комнат, где лежали. Они рассказали об интересных снах, во время которых пребывали в лоне Гуру.
Кто может представить радость в сердцах родителей!
Гуру Нанак обратился к Аджитхе и заметил: «Ну, вот это и есть категория людей, которые наслаждаются самой Сутью присутствия Истины».
Этот последний пример показывает истинную жизнь, ту жизнь, которой мы должны научиться жить. Вы сами можете увидеть, где вы находитесь в настоящее время, и единственной причиной этого положения является тот факт, что вы не знаете, как воистину любить Мастера. Почему человек, который поднялся над разумом и чувствами, должен был бы держать вас в их темнице? Тот, кто вкусил истинный Нектар, горит страстным желанием сделать так, чтобы каждый смог наслаждаться этой благодатью.

В записи нет меток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *