Фабьен Бартез

Фабьен Бартез, голкипер сборной Франции и «Манчестер Юнайтед», Англия, до июня 2000 «Монако», Франция. Чемпион мира 1998 г. (соответственно кавалер ордена Почетного легиона), Чемпион Европы 2000 г. чемпион Франции 1997, 1999, 2000 г.
Вес 83 кг
Рост 1.83
Родился 28 июня 1971 года в Лавельне
Образование: 1974-83 — школа Ларок д’0лме, 1983-87 — колледж Виктор Хьюго.
Семья: отец Ален — профессиональный регбист. Именно под его влиянием Фабьен долгое время
занимался регби. Мать — Жюли, брат — Поль.
Первый тренер — Эме Гудо. Именно он и посоветовал Бартезу ничего не выдумывать, а стать в ворота. Хотя по молодости, естественно, тянуло в нападение. Однако Гудо обратил внимание на недостаток скорости и в то же время блестящую реакцию своего подопечного. И отправил его в «рамку»
Тренировался в детско-юношеской школе ФК «Тулуза»
Лицензию профессионала получил довольно поздно, в 1990 году, когда ему было уже 19.
Дебютировал в первом дивизионе в том же 1990-м в матче против «Нанси» (1:1, вышел на замену). 1992 — перебрался в клуб рангом повыше, «Марсель», в составе которого дебютировал в еврокубках (против ирландского «Гленторана»).
В 1993 году становится обладателем Кубка европейских чемпионов (причем уже был основным кипером коман-
ды — в частности, отстоял финал).
1993/94 — Бартез завоевывает серебряные медали чемпионата Франции. Дебютирует в сборной на Сirin Cup в Японии.
1994/95 — «Дело Тапи» (Марсель) вышвыривается в низший дивизион и приличные игроки начинают из него разбегаться. Бартез отправляется в «Монако».
1995/96 — проблемы со здоровьем — травмы. Критический период. Участвовал в ЧЕ-96 в качестве запасного вратаря сборной, но на поле не выходил — все матчи без замен отстоял Бернар Лама. 1996/97 — становится чемпионом Франции и полуфиналистом Кубка УЕФА (там «Монако» поджидал «Интер» («Милан», который и проследовал далее). Позиции Лама в рамке сборной стали весьма шаткими…
1997/98 — «Монако» — четвертый в чемпионате и полуфиналист Лиги чемпионов (там нарвался на «Ювентус»).

Владимир Маслаченко о своем коллеге:
Фабьен Бартез как вратарь — если так можно выразиться, не однодневка, а «односезонка». Неплохой, довольно средний голкипер. Тут и говорить нечего, он и на чемпионате мира достаточно ошибался, только его блестящая защита все огрехи подчищала. Франция вообще стала чемпионом благодаря восьми полевым игрокам… Нет, ничего выдающегося Бартез из себя не представляет. Чилаверт выше не на голову, а на две головы, итальянцы — Пальюка, Перуцци, Буффон, Тольдо, Маркеджани — вот подлинный класс! К тому же сейчас Бартез заделался этаким плейбоем, ходит с Линдой Евангелистой, которая его и выше, и длиннее — а подобный образ жизни до добра не доведет. Кстати, уже не доводит. А вам не кажется, что Фабьен Бартез в футболе чем-то напоминает Андре Агасси в теннисе? Явное внешнее сходство — прежде всего, из-за бритых голов. Оба — всеобщие любимцы. Оба — далеко не сильнейшие в своем виде спорта или амплуа, но по популярности, чисто человеческой популярности затмевают звезд №1 (тут стоит отвлечься. Да, Агасси, уже давно не первая ракетка мира. Бартез же — вроде как чемпион мира… Но футбол в отличие от тенниса — командный вид спорта. Так что можно иметь не самого классного вратаря и все же выигрывать. Мы не собираемся бросать тень на лысину Бартеза — он владеет дьявольским умением настраиваться на конкретный турнир, будь то КЕЧ или ЧМ, но вспомните его ляпы в чемпионате Франции, в отборочном матче ЧЕ-2000 в Исландии, в матчах Кубка УЕФА с «Марселем»… Нет, Фабьен далеко не безгрешен. Но чертовски симпатичен! Как и Агасси). Оба — счастливые обладатели прекрасной, веселой, добродушной и белозубой улыбки, что заставляет заподозрить: они — попросту хорошие люди! Наконец, Бартез — с Линдой Евангелистой, Агасси — с Брук Шилдз… Звезды! Это все, конечно, лирика. Невозможно быть лучшим всегда и везде. Льву Яшину случалось позориться в «рамке», а Питу Сампрасу — вылетать в первом круге… Мы все разумом понимаем, что нельзя требовать от наших любимцев быть всегда и везде на пике формы и на гребне славы, но… Но — хочется! И потому, когда великолепный, любимейший Бартез, так лихо снимавший мяч с головы самого Роналдо и вытаскивавший на ЧМ довольно сложные мячи, вдруг, переваливаясь, словно утка, идет на перехват или, подобно старой раскладушке, складывается, чтобы парировать низовой мяч — и опаздывает! — мы чувствуем себя униженными и оскорбленными. А так Бартез — очень неплохой (но не более!) вратарь, с прекрасными физическими данными и реакцией. Наконец, на таких, как он, ходит публика, такие, как он, приохочивают людей к футболу, ибо делают спорт №1 чем-то гораздо большим, нежели простое заталкивание мяча в сетку… И не зря же редакционная почта завалена просьбами сделать Бартеза звездой номера!..

В записи нет меток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *