Река Ангрен

О названии реки Ангрен сохранилась в народе легенда-сказка.
Давным-давно, высоко в горах, на скале стояла башня. Она была мрачная и черная. В башне жил злой волшебник — хозяин горы. Всё у него было: алмазы, золото, серебро. И была у него дочка Адаль — самая красивая девушка долины. Увидел однажды девушку молодой чабан Ангрен и сразу же крепко полюбил её.
Он пас на берегах реки овец, а вечерами играл на дутаре и пел о своей любви. Песни были грустные. Ведь дочь волшебника для бедного чабана была такой же недоступной, как эти далекие звезды…
Закутавшись в паранджу, Адаль заслушивалась песнями чабана. «Такие песни может складывать только самый умный, самый лучший человек», думала она. И Адаль не обманулась. Когда они случайно встретились, очень пришелся по сердцу ей Ангрен. Стали они встречаться тайно от отца…
Шли дни. Много песен сложил чабан о своей возлюбленной. И вот пришло время и открыла Адаль Ангрену тайну волшебного клада. То был клад солнечного камня, Она сказала Ангрену: «Чудесные камни сберегают много тепла и света. Открой эту тайну людям, у них потухли очаги, им нечем согреться в непогоду…» Девушка скрылась в мрачной башне, а чабан взошел искать клад, чтобы отдать его простым людям.
Не удалось Ангрену найти клад. Много ли кетменем в одиночку намашешь! Долго он думал и решил: «Надо найти верного друга. Вместе все одолеем». И пошел он по свету, превратившись в бурную реку, маня и призывая к себе людей. А Адаль, потеряв любимого, в порыве отчаяния, бросилась со скалы. И там, где упали капли ее крови, заалели яркие маки…

Это легенда, а по предположению ученых, название Ангрен — это трансформированное название реки Ахангаран, что в переводе с древнетюркского обозначает «долина железных дел мастеров».

В записи нет меток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *