Старинное зеркало

Старинное зеркало

В комнате на стене висело старинное Зеркало, оставшееся Девушке в наследство от прапрапрабабушки. Оно было умудрено виденным и отраженным в нем за многие минувшие годы.
Девушка любила смотреться в Зеркало, прихорашиваться, кокетничать. Конечно, она знала, что молода и хороша собой, и никогда не задумывалась над тем, как будет выглядеть, когда станет бабушкой. Она не знала и знать не хотела, что нужно беречь свою красоту. Поэтому глаза ее не знали и не замечали, как время похищало с ее лица малюсенькие частички красоты. Она гордилась тем, что се любили, ею восхищались, из-за нее страдали влюбленные молодые люди.
Она тоже любила, но любила …себя.
Тоже восхищалась, но восхищалась… собой.
Вот и на этот раз, перед тем, как показаться на улице, она посмотрелась в свое старинное Зеркало, и ее охватило сладостное чувство.
— Боже мой, как я прекрасна! Я могу разбить сердце любого молодого человека! — воскликнула она с гордостью и умилением.
И здесь произошло необычное: зеркало заговорило…
«Да, ты прекрасна, давно я это замечаю», — прошептало оно.
Девушка удивилась, и пока соображала, не ослышалась ли она, увидела, как в Зеркале рядом с ее отражением появилось лицо бабушки: бабушка вошла в комнату с большим подносом в руках, а на нем лежали фрукты для Девушки.
Девушка оторвалась от Зеркала, и с ужасом глядя на вошедшую старую женщину, подумала: «Неужели я тоже так постарею?! Неужели красоту мою затмят такие же морщины, как у бабушки?!»
И опять услышала она шепот Зеркала: «Да, ты постареешь, как твоя бабушка, и твое прекрасное лицо может измениться еще больше…» Шептало Зеркало спокойно, как сама вечность: беспристрастно, без всякой грусти или злорадства. Оно знало, о чем говорит.
«Как же так?! Не может быть, чтобы угасла моя красота! А бабушка моя, может быть, вовсе никогда и не была молодой и красивой, как я!» — гневно думала Девушка.
«Твоя красота уже начинает угасать, только твои глаза пока этого не видят», — опять шепнуло Зеркало спокойно и невозмутимо.
Девушка от злости готова была разбить Зеркало, которое, оказывается, умеет говорить и еше смеет предсказывать ей страшное будущее.
И в это время произошли две веши: она только сейчас уловила, как с ее прекрасного лица сорвалась и погасла одна малюсенькая искра, а Зеркало шепнуло ей: «Хочешь увидеть, какой была твоя бабушка в молодости?»
В Зеркале лицо бабушки и весь ее облик вдруг преобразились: поднос с фруктами несла прекрасная девушка с очаровательными лучистыми глазами, восхитительной улыбкой и прекрасным гибким станом. Длилось видение всего несколько мгновений.
Девушка была поражена: оказывается, ее бабушка знала и молодость, и красоту.
«Но куда же тогда ушла ее красота?!» — недоумевала она.
«Во внутрь, — сказало Зеркало, — бабушка твоя сохранила свою красоту сполна и даже преумножила ее. Она теперь куда более величественна, чем когда-либо, ибо своей красотой и очарованием она украсила сердце и душу свою. Красота ее множится и в людях, которые окружают ее: искренняя любовь к ней отражение ее красоты»».
Девушка глубоко задумалась: значит, красоту можно уберечь, если только сделать ее внутренней… Но как?
«Скажи мне, Зеркало, — взмолилась она, — как мне свою внешнюю красоту сделать внутренней?»
«Скажу, — шепнуло Зеркало, — неси людям на подносе любовь свою, и тогда сияние твоего прекрасного лица станет сиянием внутренним, ибо облагородятся сердце твое и душа твоя».
— Внученька, красавица моя, для тебя я эти фрукты собрала в саду: ешь, пожалуйста!
Ласка и забота, заключённые в этих словах, расчувствовали ее.
Она оторвалась от Зеркала и заглянула в лицо бабушки. Но только сейчас осознала, почему бабушка заботится обо всех и молится за всех. Не глазами, а сердцем увидела Девушка все великолепие внутреннего сияния старой женщины, которая протягивала ей поднос с фруктами.
Но на нем Девушка увидела не фрукты, а любовь, светящуюся вечной красотой.

Ш. Амонашвили

В записи нет меток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *