Легенда о Ласточке

Легенда о Ласточке
На берегу синего-синего глубокого моря в тени Ангорских холмов раскинулась небольшая деревня. Жители ее были добрыми, послушными Ангелу людьми, но добрее и послушнее всех была среди них юная девушка по имени Ласточка. Каждое утро, не жалея себя, вставала она и шла собирать травы, потому как единственная в деревне знала их волшебные свойства и могла лечить людей. Всему она в жизни радовалась – солнышку ли, дождику или грозе, все умела она принять, помогала людям не за плату, а от чистого сердца. Одно только расстраивало Ласточку… Жил в деревне той молодой человек, Ланкаст, не самый красивый и не самый честный, но выпало на Ласточкину долю полюбить его всей душою. Ланкасту не нравилась милая Ласточка, он не пускал ее на порог своего дома и избегал, встречая на улице.
— Ланкаст, — просила Ласточка, — скажи мне хоть слово ласковое… Или объясни, за что же ты так презираешь меня?
Но ничего не хотел объяснять ей Ланкаст.
— Ланкаст! – снова просила Ласточка. – Посмотри мне в глаза хоть раз, милый Ланкаст! Не избегай меня! Измучил ты мое бедное сердце… Ведь я люблю тебя больше жизни!..
— Больше жизни? – усмехнулся Ланкаст. – Что ж, девочка, тогда прыгни в море с самого высокого мыса, да не в ясный день, а в бурю, и если после этого я получу от тебя весточку, я поверю в твою любовь и полюблю тебя.
Как услышала эти слова бедная Ласточка, все позабыла она на свете, кроме его наказа. И вот в жаркую летнюю ночь, когда море разбушевалось, гремел гром и сверкали молнии, нашла она высокую скалу к северу от деревни, заплакала горько, улыбнулась да и кинулась в пучину морскую.
Упала Ласточка на скалы, и камни острые перерезали прядь ее прекрасных длинных белых волос. «Ланкаст…» — успела подумать Ласточка – и умерла. Море окропилось ее кровью, и буря тут же прекратилась, а море зовется с тех пор морем Ласточки.
А прядь белых волос прибило к берегу, и утром нашел ее никто иной как Ланкаст. Тут же узнал он весточку от Ласточки и горько ему стало, что сам он, своими руками, убил свою любовь.
— Ах, Ласточка, Ласточка! – кричал он в пустоту. – Глупая ты, Ласточка! Ну зачем ты послушалась меня?!
В печали взошел он на скалу, где погибла девушка, и тоже прыгнул вниз и также разбился о камни. С тех пор называют то место «мыс Жертвы».
А люди в деревне вдруг открыли в себе необычные способности: различать травы между собою, употреблять их в пищу и строительство, для лечения и успокоения. Волосы их посветлели и побледнела кожа. Миллионы важных запахов и необыкновенных звуков услышали эти люди и поняли что-то важное о том мире, где жили до этого так обыденно.
И назвали они себя травниками, и живут и по сей день между морем и Ангорскими холмами, и славят добрую Ласточку.
автор неизвестен

В записи нет меток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *