Замок Коварства

Замок Коварства

Неподалеку от Кисловодска в глубокой каменной лощине бежит шумливая речка Аликоновка. В том месте, где она делает замысловатый поворот, над нею возвышается скала, напоминающая древний замок с зубчатыми стенами и башнями, издавна носящая имя Замок коварства и любви.
Вокруг замка ходит легенда:
Когда-то в нем, якобы, жил богатый и жестокий князь Аликонов. Сердце его было подобно куску ржавого железа. Не знал он любви и жалости ни к далеким, ни к близким, Только единственную дочь свою, выросшую одиноким цветком среди диких скал и серых камней ясно-окую Дауту, князь любил и лелеял. Любил, но берег от чужого глаза и держал взаперти. В своих детских играх Даута знала лишь одного мальчугана — Али, сына старого чабана. Быстро бегущие годы превратили подростков в юношу и девушку. И родилась между ними страстная любовь. Но принесла эта любовь с собой беду — не отдаст чабану князь Аликонов свою любимую дочь. Но по ночам, когда старый замок засыпал, влюбленные встречались в саду, и с каждым днем крепло их чувство.
Для богатого и знатного жениха берег князь Аликонов свою дочь Дауту. И вот уже у стен его замка гремят медные трубы — сватать Дауту приехал богатый и знатный жених, князь дал свое согласие… Взыграла кровь у Али! В отчаянии рассказал он князю о своей любви и попросил руки княжны. Но Аликонов прогнал юношу и велел своим слугам его высечь, а дочь запер. И княжна решила пойти к отцу — сделать веселый вид, согласиться выйти замуж за нелюбимого, только бы повидаться с Али!

Отец ей поверил, и вот влюбленные встретились на скале. И вдвоем решили: смерть лучше разлуки! Раз не дано им быть вместе на земле, лучше вместе уйти из жизни. На краю отвесной скалы, взглянув последний раз в светлые очи любимой, юноша крикнул: «Прощай! Умирать с любимой не страшно!». И прыгнул вниз, в пропасть… А Даута? Она испугалась и рассудила: «Разве я хочу умирать? Дома меня ждет красивый и знатный жених, а Али – пастух и простак…». И кинулась Даута назад, к дому отца со словами: «Нет, я не буду умирать!».

…Говорят, Даута потом несчастливо жила – не любил ее богатый муж, и умерла она через год после своей свадьбы. Ручей под скалой, после того, как в нем погиб Али, превратился в реку, которую нарекли Аликоновкой, а скалу с той поры стали называть Замком коварства и любви.

Сегодня это излюбленное место для прогулок и экскурсий. Здесь же расположен популярный ресторан, построенный в виде старинного замка, который в некотором роде повторяет очертания природного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *