Адонис

Адонис.

Адонису, сыну царя Кипра, никто из смертных не был равен по красоте, он был прекрасней богов-олимпийцев. Забыла ради него влюбленная Афродита и Патмос, и цветущую Киферу: юный Адонис был ей милее светлого Олимпа, и с ним она проводила все время. Забыла Афродита и о своих золотых украшениях, и о своей красоте. Под палящими лучами и в непогоду охотилась она в горах и лесах Кипра на зайцев, пугливых оленей и серн, избегая охоты на грозных львов и кабанов. И Адониса просила она не охотиться на львов, медведей и кабанов, чтобы не случилось с ним несчастья. Редко покидала богиня царского сына, а покидая, каждый раз молила помнить ее просьбу.

Однажды собаки Адониса во время охоты напали на след громадного кабана. Они подняли зверя и с яростным лаем погнали его. Юноша радовался такой богатой добыче и не предчувствовал, что это его последняя охота. Все ближе лай собак, вот уже мелькнул громадный кабан среди кустов. Адонис уже готовится пронзить разъяренного зверя копьем, как вдруг кинулся на него кабан и своими громадными клыками смертельно ранил любимца Афродиты. От страшной раны Адонис умер.

Узнав о смерти Адониса, Афродита, полная невыразимого горя, пошла в горы Кипра искать тело любимого. По крутым горным стремнинам, среди мрачных ущелий, по краям глубоких пропастей шла Афродита. Острые камни и шипы терновника ранили нежные ноги богини. Капли ее крови падали на землю, оставляя след всюду, где проходила богиня. Наконец нашла Афродита тело Адониса, и, чтобы навсегда сохранилась память о нем, велела богиня вырасти из крови Адониса нежному анемону. Там, где падали из раненых ног богини капли крови, всюду выросли пышные розы, алые, как кровь Афродиты.

Сжалился Зевс-громовержец над ее горем. Велел он брату своему Аиду и жене его Персефоне отпускать каждый год Адониса на землю из печального царства теней. С тех пор полгода остается Адонис в царстве Аида, а полгода живет на земле с богиней Афродитой. Вся природа ликует, когда возвращается на землю к ярким лучам солнца юный, прекрасный любимец Афродиты Адонис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *