Цепи, стоны, и единственное кладбище в Москве без Собак…

Как-то минувшей весной занесла меня судьба на одно из самых загадочных, старинных и обделенных вниманием кладбищ…на Введенку. Вот только не подумайте, я не одинокий страдалец, шастающий по кладбищам и льющий слезы по любому поводу. Ехала я туда за леденищами кровь историями, от которых волосы должны вставать дыбом. Скажу сразу, по московским кладбищам я наездилась достаточно, у меня муж в этой области работает, но Введенское стоит особняком. За бутылку водки местные сторожа рассказали мне несколько историй…

Про сподвижника Петра Первого. После смерти тело пьяницы и балагура, сподвижника Петра 1 долго не могли предать земле, нехристь он, и не более. В конце его земных мытарств было предложено захоронить его на Введенском кладбище, вот только теперь спустя несколько столетий могила его пропала, а из кладбищенской книги вырвано несколько листов, и смотритель кладбища утверждает на голубом глазу, что иногда из дальнего угла кладбища доносится стук каблуков, по последней европейской моде.

Есть там ещё могила доктора Гааза, святого доктора. Толпы немцев идут поклониться этому человеку, который во время первой мировой войны спасал больных и тяжело раненных. И вот уйдя в другой мир он все равно несет свой крест помощи людям, звенят цепи, вздыхают тяжко тени… их последняя надежда на спасение доктор Гааз.

Шастая там и деля огромную подборку старинных памятников услышала от старика, который ходил там часа четыре, что он пришел отдать дань памяти и таланту великой балерины и фаворитки И.В. Сталина Ольге Лепешинской, а могила пропала, как будто её и не было.

А ещё это единственноё кладбище в Москве, где нет собак, обходят они это место стороной. Может они и правы.
автор неизвестен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *