Легенда о лилии

Легенда о лилии:
Принцесса флоры — лилия!Об этих прекрасных цветах было сложено много историй, мифов и легенд.
Издавна люди поклонялись лилии как одному из самых прекрасных созданий на земле. Даже пожелание благополучия звучало так: «Пусть твой путь будет усыпан розами и лилиями»
Символ надежды в Древней Греции, мира и непорочности на Руси, а во Франции эти цветы обозначали — милосердие, сострадание и правосудие.
Хотя лилии бывают разных оттенков, но именно белым цветам придается особый символический смысл. Белая лилия – символизирует невинность и с давних времен олицетворяет чистоту и непорочность. Не случайно лилии — цветы невест.
Да и само название цветка в переводе с древнегреческого означает «белый-белый».
Греки приписывают ей божественное происхождение. Они считали, что белая лилия – символ невинности и чистоты выросла из молока матери богов – Геры (Юноны), которая нашла спрятанного от ее ревнивого взора младенца фиванской царицы Геркулеса и, зная божественное происхождение малютки, хотела дать ему молока. Но мальчик, почуяв в ней своего врага, укусил и оттолкнул ее, а молоко разлилось по небу, образовав Млечный путь. Несколько капель упали на землю и превратились в лилии.
Но гораздо ранее, чем грекам, лилия была известна древним персам, у которых даже столица называлась Суза, что означает «город лилий».
Немалую роль играла лилия у римлян, особенно в их цветочных празднествах, посвященных богине весны – Флоре.
Но нигде лилия не имела такого исторического значения, как во Франции, где с ней связаны имена основателя французской монархии Хлодвига, королей Людовика V!!, Филиппа !!!, Франциска 1.
По преданию король Хлодвиг одолел с помощью лилии врагов христианства. Людовик V!! избрал лилию своей эмблемой.
Интересно то, что белая лилия в средние века, служившая напоминанием о вечности в эпоху Возрождения стала символом распущенности, клеймо на плече у представительниц древнейшей профессии напоминало лилию.
У испанцев и итальянцев, а также на других католических землях лилия считается цветком Пресвятой Девы, и изображение Божьей Матери окружено гирляндой из этих цветов. В венках из лилий идут в этих странах девушки в первый раз к святому Причастию.
В Германии с лилией связано немало сказаний о загробной жизни. Она служит у немцев свидетельством преданности.
По европейским сказаниям, цветок этот рос во время искушения Евы дьяволом и мог оскверниться им, но ничья грязная рука не осмелилась коснуться его. Поэтому евреи украшали им священные алтари, капители колонн храма Соломона.
О красной лилии рассказывают, что она поменяла цвет в ночь перед крестным страданием Христа. Когда Спаситель проходил по Гефсиманскому саду, то в знак сострадания и печали перед ним склонили головы все цветы, кроме лилии, которая хотела, чтобы он насладился ее красотой. Но когда страдальческий взор упал на нее, то румянец стыда за свою гордость в сравнении с его смирением разлился по ее лепесткам и остался навсегда…автор неизвестен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *