Легенда о дельфиниуме

Легенда о дельфиниуме:

В травяном зеленом инее,
Схожий с выпушками крыл,
Новорожденный дельфиниум
Очи знойные раскрыл.
Над цветочными узорами,
У излучины реки
Лепестками, точно шпорами,
Подгоняет ветерки.

Этот цветок окрестили дельфиниумом еще в Древней Греции за сходство бутонов с головой дельфина. В России его называют живокостью, или шпорником, на Украине — рогатыми васильками, в Англии — забавными шпорами, во Франции — жавороночьей ножкой. Как видно из названий, большинство народов склонны именовать дельфиниум шпорником за то, что верхний лепесток его чашелистика действительно похож на шпорец.

Греческие легенды склонны утверждать, что когда-то в Древней Элладе жил необыкновенно одаренный юноша, который по памяти изваял свою усопшую возлюбленную и вдохнул в изваяние жизнь. А боги за столь необыкновенную дерзость превратили его в дельфина.

Каждый вечер подплывал дельфин к берегу, каждый вечер подходила к берегу возрожденная им девушка, но повстречаться они не могли. Полными любви глазами смотрела девушка в даль моря, легкий ветерок колыхал завитки ее блестящих волос, а узкие брови красавицы выгибались, придавая лицу выражение скрытой тоски.

Но вот девушка встрепенулась, глаза ее засияли: на переливающихся волнах она увидела дельфина: во рту он держал нежный цветок, излучающий лазоревый свет. Величественно и грациозно подплыл дельфин к берегу и положил к ногам девушки грустный цветок, который оказался цветком дельфиниума.

Удивительны по окраске виды и сорта его: голубые, синие, лазоревые, фиолетовые, сиреневые, белые и лиловые, они в сочетании с черными, серыми и кремовыми лепестками придают растениям неотразимую прелесть и обаяние.

Солнцелюбивый цветок не выносит тени. Однако в жаркие дни предпочитает прохладу, боясь обжечься знойными летними лучами…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *