Легенды и мифы о Казани

Почему Казань назвали Казанью

Города, как и люди, имеют свою судьбу. И, как людям, им не всегда везет с летописцами. Казань в этом отношении — счастливый город. Биографии ее посвящено большое количество научных трудов.
В настоящее время известно шестнадцать версий происхождения названия Казань. Все они основаны на толковании того или иного значения широко употребляемого в тюркских языках вообще, и в татарском в частности, слова «казан».
Первая, по всей вероятности самая древняя, легенда гласит: когда выбирали место для города, обратились за советом к колдуну. Он сказал: «Постройте город там, где сам собой закипит врытый в землю котел с водой». Долго искали такое место. Наконец там, где в Казанку впадала Булак-речка, котел закипел сам собою, без огня. Здесь и основали город. Отсюда и пошло название Казань («казан» по-татарски значит «котел»).

Вторая легенда также связана со словом «котел» (казан). Повествует она о том, что старший сын последнего булгарского хана Габдуллы Алтынбек, спасаясь от преследования монголов, оказался на берегу неизвестной реки, текущей среди зеленых лугов и лесов, и решил разбить стоянку. Алтынбек послал слугу за водой с золотым котлом. Берег реки был очень крут, и слуга, пытаясь зачерпнуть воды, нечаянно уронил в неё котел. После этого случая и речку, и заложенный на берегу ее город назвали Казанью.

Легенды и мифы о Казани: 2 комментария

  • 1 июня 2010 в 14:08
    Permalink

    спасибо !!!!!!! очень помогло!!!!!!

  • 8 апреля 2011 в 19:53
    Permalink

    А можно и сейчас наверное проверить так это или нет по 1 легенде!!!!!!!!!*********

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *