Хризантема — осенняя принцесса

Хризантема — осенняя принцесса

Цветы хризантемы соединяет легкий холод лютой зимы и самое теплое дыхание лета. Ее по праву считают принцессой осени.
Этот неприхотливый осенний цветок поистине царского происхождения. Ведь когда-то на Востоке в его честь устраивали роскошные пиры, изображение хризантемы служило символом счастья и знатности и считалось священным. Сегодня у восточной красавицы поклонников не меньше, чем у признанных королев — орхидеи и розы.
Одни утверждают, что родина Хризантемы — Япония, другие говорят, что Китай, третьи говорят что Восточная Азия.
В Японии, на родине хризантемы, ее изображение входит в национальный герб, она является символом солнца. Орден хризантемы — высшая награда этой страны.
Не менее почитаем этот цветок и в Китае, который тоже считается родиной хризантемы. Здесь он олицетворяет верность…
Легенда гласит, что в седую старину, когда Китаем правил жестокий император, прошел слух, что на неком острове растет хризантема, из сока которой можно приготовить эликсир жизни. Но сорвать цветок должен лишь человек с самым чистым сердцем, иначе растение потеряет свою чудодейственную силу. На остров отправили 3000 юношей и девушек. Только неизвестно, нашли ли они то растение, которое искали или нет. Никто так и не вернулся, микадо умер, а молодежь основала на том острове новое государство — Японию.
Название цветка, которое происходит от греческих слов «хризос» — золотой и «антемос» — цветок (золотой цветок) не случайно… Предки хризантемы были исключительно желтыми.
По японски она называется «кику» — что в переводе означает — солнце.
В день «кику» в императорском дворце придворные любовались цветами, пили особое хризантемное вино, писали стихи и слушали музыку… Хризантему считали символом высокого положения. Правом носить одежду из ткани с рисунком хризантемы обладали только император и члены его семейства. Нарушение закона каралось смертной казнью.
В 18 веке растение завезли во Францию и с тех пор оно покорило всю Европу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *