Народные средства лечения травами

Народные средства лечения травами
Народные средства лечения от различных заболеваний, используя при этом травы, растения, цветы, плоды, ягоды. Использование народных средств лечения объясняется их доступностью, эффективностью и простотой применения.
Народные средства лечения — наука древняя, как само человечество. Рекомендуемые советы и рецепты в лечении народными средствами основаны на многовековом народном опыте. Народная медицина вобрала в себя тысячелетний практический опыт применения тех или иных методов лечения народными средствами, лекарственными травами, растениями, актуальна она и сегодня.
По древнему преданию, египетская царица Клеопатра купалась в молоке. Это придавало ее коже восхитительную свежесть и упругость. Но вряд ли стоит уповать на сказочные молочные реки. Лучше воспользоваться проверенными веками секретами наших прабабушек.
Лечебными свойствами могут обладать как части растения: цветки, листья, стебли, корневища…, так и все растение целиком.
Мать-и-мачеха- великолепный медонос, славится своим сахаристым нектаром и цветочной пыльцой. Лечебное значение этого старинного средства подчеркивает и латинское название растения — «туссиляго», происходящее от слова «туссиб» — кашель.
В старину траву мать-и-мачеху применяли от кашля, вызванного воспалением верхних дыхательных путей. Народная медицина использовала это растение для лечебных чаев. Мать-и-мачеху применяли для лечения водянки, золотухи, туберкулеза легких, гипертонии, малярии, с успехом использовали при сердцебиении, растройствах нервной системы, в качестве ранозаживляющего средства, для полоскания рта при стоматите и других воспалительных процессах.
Для лечения туберкулеза: Алтей лекарственный (корень) — 40 грамм, солодка (корень) — 25 грамм, мать-и-мачеха (листья) — 25 грамм, фенхель (плоды) — 10 грамм. Пить как теплый чай по 1/3 стакана за 40 минут до еды 5 раз в день.
Первоцвет весенний (цветы) — 50 грамм, мать-и-мачеха (листья) — 10 грамм, хвощь полевой (трава) — 25 грамм, подорожник (листья) — 20 грамм. Принимать 4 раза в день по 1/4 стакана за 30 минут до еды.
Настой цветков липы и листьев мать-и-мачехи в равных количествах. 1 ст.л. этой смеси на 1 стакан кипятка. Настоять 30 минут укутав, процедить. Пить при гриппе теплым по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Чай из цветков липы и травы тимьяна
Для сбора необходимо взять по 1 ст.л. цветков липы и травы тимьяна. Заваривают как обычный чай. Пить горячим с медом при простудном кашле, коклюше.
Каланхоэ. Сочные листья каланхоэ в народе используют с лечебными целями как наружное и внутреннее средство. Он малотоксичен и обладает бактерицидными, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. Сок и мазь каланхоэ способствует очищению ран и язв. Соком каланхоэ, разведенным пополам теплой кипяченой водой полощут горло при ангине. При воспалении десен и слизистой оболочки рта, парадонтозе, стоматите полощут неразведенным соком каланхоэ.
При начинающемся насморке детям закапывают по 1-2 капли сока каланхоэ в каждую ноздрю. Процедура вызывает активное чихание, но насморк прекращается, не успев начаться.
При насморке смешанные в равных количествах сок каланхоэ и мед принимают с настоем мелиссы и зверобоя.
Противопоказания к применению листьев, сока и мази каланхоэ может служить лишь его личная непереносимость.
Насморк (ринит)
Сок алоэ закапывать по 3-5 капель 4-5 раз в день.
Свежий сок каланхоэ или подорожника с добавлением 30% меда закапывать в нос.
Шалфей лекарственный. Многолетний полукустарник, растет по склонам холмов и гор, в садах и по берегам рек. Листья обладают острым и пряным запахом и вкусом. В народной медицине издавна применяют в виде водного настоя для полоскания ротовой полости при зубной боли, воспалении десен и горла. С этой же целью можно применять и шалфей луговой.
При зубной боли и для очищения зубов от зубного камня достаточно пожевать свежесобранные листья душицы.
Местным обезболивающим может послужить жгучий красный перец, который уменьшит боль.
Настой корня цикория. 1 ст.л размолотого сухого корня положить в стакан подкисленного кипятка, настоять 10 минут. Настой применяют в теплом виде для полосканий больного зуба при сильных болях. Можно так же пожевать свежевыкопанный корень цикория, предварительно очистив его от земли.
Можно пожевать гвоздику.
В народной медицине о крапиве как надежном средстве остановки кровотечения знали еще в 15 веке, а может быть и еще раньще. В те времена, каждый воин имел при себе порошок высушенных листьев крапивы, чтобы в нужный момент можно было засыпать рану. Крапива не только останавливает кровотечение, но и быстро заживляет рану.
Травка-муравка /спорыш, горец птичий. Народные средства лечения спорышем. В старину спорыш включали в книгу волшебных растений. На самом деле это целая аптека, он может снимать воспаление, гнать мочу, понижать кровяное давление, повышать жизненный тонус организма, заживлять язвы, омолаживать стариков, ускорять свертываемость крови, останавливать кровотечение. Для этого достаточно взять 2 столовые ложки измельченной травы, залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов, процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
Девясил высокий. Это поистине волшебная трава. Само название хранит в себе девять волшебных сил, что говорит о его могуществе. Знахари ценят эту траву, даже хранят его в матерчатых мешочках отдельно от других трав. Отвар из его корней и корневищ, проникая в тело больного, тушит его лихорадочный жар, снимает воспаление, очищает легкие от слизи, восстанавливает аппетит.
Одолень-трава — под этим названием в некоторых местностях России знают белую и желтую кувшинки, или еще их называют белой и желтой лилией. Считается, что это растение обладает волшебными свойствами, оно охраняет дом от нечистой силы, помогает преодолеть житейские трудности. Настой цветков оказывает легкое снотворное действие. Для его приготовления берут 1 ст.л измельченных свежих цветков, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают. Применяют по 1 ст.л. перед сном, а дети по 1 чайной ложке.
Оригинальное народное средство от головной боли
Это средство очень старинное. Взять свежую лимонную корку, очистить от цедры, приложить к виску влажной стороной и держать некоторое время. Вскоре под лимонной коркой появится красное пятно, которое начнет немного гореть и чесаться. Головная боль вскоре затихает. Есть поговорка: «Клин клином вышибает». Одна боль вышибает другую.
Листья мяты спасут от мигрени. Если вас мучают головные боли, можно воспользоваться вот таким средством: 0,5 ст.л. мяты залить стаканом кипятка, 15 минут нагревать на водяной бане, периодически помешивая. Когда отвар остынет, процедить, долить кипяченой воды до начального объема. Принимать по полстакана 2 раза в день за 15 минут до еды.
Алкоголизм — лечение алкоголизма народными средствами. Методы лечения алкоголизма
Пьянство — страшная беда, но вылечить алкоголика все же можно. Сначала надо отбить у него тягу к спиртному, стараясь только не переусердствовать, соблюдая строго пропорции. Вот один из способов лечения алкоголизма народными средствами. Залить 1 стаканом водки 1 ч.л любистока и 2 лавровых листа, настоять 2 недели, процедить и подсунуть эту водку алкоголику. Если после этого он выпьет спиртное, то ему от этого будет только плохо. Давать это средство до появления отвращения к спиртному.
Потом надо помочь избавиться от алкогольной зависимости. Для этого необходимо составить сбор из трав. На одну часть полыни — одна часть золототысячника и четыре части тимьяна. 1 чайную ложку этого сбора трав залить стаканом воды, кипятить на малом огне 1-2 минуты, настаивать полчаса, процедить. Выпить этот стакан в три приема за день за 20-30 минут до еды на пустой желудок. Курс лечения — 2 месяца.
Это средство противопоказано при серьезных формах таких заболеваниях, как печени и почек, анемии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга, мерцательной аритмии, заболеваниях щитовидной железы.
Еще одно народное средство лечения алкоголизма — приготовить сбор трав: полынь горькая, золототысячник, чабрец по 1 части, смешивают. Из смеси берут 1 ст.л трав заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Способствует отвращению от пьянства.
Старинный рецепт от алкоголизма. Считают, что принимая этот настой можно постепенно отвыкнуть от спиртного.
Отвар: На 1,5 л горячей воды всыпать 4 стакана овса. Довести до кипения на медленном огне в течение 30 минут, затем снять с огня и добавить в отвар 50 грамм цветков календулы, тепло укутать, настоять 30 минут, после чего отвар процедить. Принимать по 1 стакану отвара 3 раза в день до еды.
Старинное народное средство от мозолей
Надо перед сном распарить ногу в горячей воде и вытереть досуха. Привязать к мозоли корку лимона с небольшим количеством мякоти на ней. Лучше всего небольшую горбушку лимона. Через 4-5 дней мозоль должна сойти совсем.
Говорят, что: «Кто выпивает по глотку яблочного уксуса, тот на протяжении всей жизни сохраняет ясный ум».
Яблочный уксус улучшает кровообращение, бодрит, повышает жизненный тонус.
Если у вас ухудшается память, пейте перед каждым приемом пищи напиток из разбавленного яблочного уксуса с медом. Вскоре вы убедитесь, что способность сосредотачиваться и быстрота реакции улучшились. Регулярное применение яблочного уксуса может замедлить процесс старения.
При ожирении, появлении двойного подбородка полезно принимать по 2 ч. л. яблочного уксуса в 1 стакане воды перед каждым приемом пищи. Уксус ускоряет сгорание жиров в организме, что ведет к похудению.
Сенную труху используют для лечения артритных болей, ее можно купить в аптеке. Для полной ванны необходимо взять 1 кг сенной трухи, залить холодной водой и кипятить полчаса. Отвар процедить и вылить в ванну, температура воды не ниже 37 градусов, а длительность процедуры — 20 минут.
Народные средства лечения от бородавок
Растения против бородавок. Очень неприятно, когда на коже появляются бородавки. Их можно удалить, смазывая свежим соком одуванчика, чистотела, молочая. Либо разрезают яблоко или картофелину на две половинки, каждой из которой трут бородавки.
Полезно растолочь и приложить к бородавке свежие цветы календулы, привязать бинтом или приклеить лейкопластырем и оставить на ночь. Процедуру повторить до исчезновения бородавок.
От бородавок также можно избавиться используя свежий сок лука или осины. Смазываь соком нужно по 2-3 раза в день до исчезновения.
Сок грубых листьев осота также удаляет бородавки на коже.
Очень хорошо помогает сок индийского лука (птицемлечник).
Одуванчик. При разрыве стебля одуванчика на краях появляется белая жидкость, которую называют млечным соком. Этим соком рекомендуется 2-3 раза в день натирать головки бородавок или прикладывать ватный тампон, пропитанный этим соком.
Чистотел большой (бородавник). При срезке чистотела из стебля выделяется оранжевый сок. Вот этим соком рекомендуется смазывать несколько раз головки бородавок, до тех пор пока бородавка не исчезнет.
Народные средства лечения от ожогов
Календула лекарственная (ноготки). Растет в садах и огородах. Используют лепестки из которых готовят водный настой: 2 ст.л. свежих или 1 ст.л. сухих лепестков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Используют для примочек и промывания ожоговой поверхности. Это средство предохраняет от образования рубцов при заживлении ожогов.
Лопух большой. Растет на пустырях, огородах, в лесу. Хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство. Предварительно вымытые и освобожденные от капелек воды свежие листья блестящей стороной прикладывают на ожоговую поверхность. В первые сутки меняют каждые 2 часа.
Лапчатка прямостоячая (калган). Применяют для влажных повязок, обмываний и примочек при ожогах. Растет по опушкам леса, сырым лугам, кустарникам и на вырубках. Для лечения применяют корневище, из которого готовят отвар: 3 ст.л. измельченных корневищ заливают 1/2 л воды, в течении 30 минут отваривают на медленном огне и настаивают 4 часа, процеживают.
Народные средства лечения от грыж.
Вероника дубравная. Народное название травы анютины глазки, сердечная трава, грыжная трава. Для лечебных целей используют всю траву. Применяется в виде водного настоя: 1 ст.л. сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют по 1/2 стакану 3 раза в день после приема пищи.
Грыжник душистый. Народные названия: грыжная трава, собачье мыло. Растение ядовитое и требует осторожного применения. Для лечения используется только свежая трава из которой готовят водный настой: 2 ст.л. измельченной свежей травы заливают 2 стаканами охлажденной кипяченой водой, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.
Травы от кожных болезней
Крапива жгучая. При частом появлении чирьев или ячменей рекомендуется принимать внутрь отвар листьев крапивы: 3 ст.л сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.
Из сочных верхушек и молодых листьев крапивы готовят свежий сок, который принимают по 1 ст.л. 3 раза в день. Для детей — по 1 чайной ложке.
Одуванчик лекарственный. При фурункуле, угрях, кожной сыпи, ячменях применяют настой корня одуванчика. Для его приготовления берут 1 ст.л. измельченных корней, заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят на медленном огне 15 минут, настаивают 1 час и процеживают. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Тысячелистник. Свежий сок травы тысячелистника смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:10 и делают повязки на затвердевшие и размягченные опухоли, на фурункулы. Повязки меняют ежедневно.
При чувстве «переполненного желудка» и метеоризма может помочь желтая горечавка, спиртовой настой корней этого растения следует принимать после еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *