Легенда названия Санкт-Петербурга

Легенда названия города
Петербург до сих пор кажется чем-то нереальным. Красота и совершенство, построенные на человеческих страданиях и костях.
Со дня основания города прошло всего три века, а его прошлое до сих пор исполнено загадок и тайн, и сейчас ещё по городу ходят различные предания о загадочных событиях, имевших место на невских берегах в дальнем и близком прошлом …
Мифами и легендами овеяна вся история Санкт-Петербурга начиная со дня его основания. Так, по преданию, 16 мая 1703 года царь Петр I, осматривая Заячий остров (по-фински Енисаари), вырезал два пласта дерна, сложил их крестообразно и произнес: «Здесь быть городу!»
Происходило это якобы на том самом месте, где сейчас стоит Петропавловская крепость, после чего, веря в блестящее будущее своего детища, Петр присвоил ему собственное имя. Красиво, но, увы, неправда …
И к сегодняшнему времени, Санкт-Петербург, несмотря на относительную молодость, по количеству мистических историй, привидений, призраков и загадок вполне может поспорить с городами, имеющими тысячелетнюю историю …
Город Петербург назван в честь своего великого основателя Петра I …
По преданию, 16 мая 1703 года царь Петр I, осматривая Заячий остров (по-фински Енисаари), вырезал два пласта дерна, сложил их крестообразно и произнес: «Здесь быть городу!»
Происходило это якобы на том самом месте, где сейчас стоит Петропавловская крепость, после чего, веря в блестящее будущее своего детища, Петр присвоил ему собственное имя. Красиво, но, увы, неправда.
На самом деле город возник менее помпезно, и, по свидетельству многочисленных исследователей, Петр даже не присутствовал при его закладке.
Более того, народная вера в то, что город назван в честь царя-труженика, также не имеет ничего общего с истиной.
Петр Алексеевич Романов родился 29 июня 1672 года в день святых Петра и Павла.
Назвать крепость в честь своего небесного покровителя Петр I хотел еще задолго до основания города. Причем, крепость эта должна была стать ключевой, стоящей у морских ворот Росси, так как св. Петру по христианским преданиям отводилась роль привратника и ключаря небесного.
И в 1703 году в дельте Невы он основал крепость в честь святого Петра. Но в сознании каждого жителя Санкт-Петербург навсегда останется городом, названным в честь величайшего из самодержцев России.
Нужно отметить, что называть крепость следует совсем не «Петропавловкой», как это делает большинство жителей города, а Санкт-Петербургской крепостью.
В первые 200 лет существования города во всех царских Указах, во всех документах всегда писалось: Санкт-Петербургская крепость, однако в XX веке город трижды менял имя и крепость тоже его сменила, ее начали называть Петропавловской. А потом и вовсе — Петропавловкой.

Источник: Синдаловский Н.А. «Легенды Санкт-Петербурга»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *