Полынь исцеляющая

По одному преданию: Когда-то давно среди степи широкой у одного бедняка росла дочь-красавица по имени Полынушка. Однажды стал свататься к ней байский сын, жестокий, чванливый и коварный Ковыл. Отвергла Полынушка все его домогания. Тогда Ковыл, чтобы отомстить девушке, пропел в компании куплет песни о том, что он обесчестил дочь бедняка и отныне разрешает всем глумиться над ней. Понимала Полынушка суровую цену бедняцкой чести: Не смогут защитить ее младшие братья, погубит бай всю ее семью. Чтобы избежать позора, оседлала она коня и умчалась в степь. Бросилась она на землю и оросила ее горючими слезами. И там, где падали слезинки, вырастала голубая трава. Самая горькая в мире. Долго искали девушку, да так и не нашли гордую дочь широкой степи.

«Ах, судьба ты моя, судьбинушка, горька, как полынь, полынушка» — гласит народная молва. Наверняка не найдется такого человека, который бы не был знаком с этим заполонившим пустыри сорняком. А полынь является еще и чудесным лекарем, тысячелетиями использовалась против многих недугов человека
Упоминания о полыни можно встретить и среди папирусов Древнего Египта (1550 г. до н.э.), о ней знали в Древней Греции. Греки считали, что полынь повышает потенцию, дает необыкновенную сексуальную энергию. Жрецы Изиды, богини плодородия и материнства, носили на голове венки из полыни. Эфирное масло полыни обворожительная Клеопатра использовала для получения туалетной воды. Завлекая мужчин, опытные пассии-куртизанки натирались полынью, шили полынные подушечки для создания безумно-чарующей ночи любви. Острый, терпкий, волнующий аромат полыни притягивает, одурманивает, оставляя незабываемые приятные ощущения.

В некоторых источниках полынь значится в составе «зелья противу усталости». Путникам рекомендовалось выпить полынный сок, положить полынь в башмаки, чтобы идти без усталости много миль. Перед дальней дорогой рекомендовалось попариться в баньке полынным веником, подержать ноги в полынном отваре. Буковинские травники почитали ее «травиной над травинами», «матерью целебных трав». «Из крапивы извлекай ты нити, а из полыни лекарства делай». На Руси полынь называли «божьим деревом, царской травой», ее использовали как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство, применяли при зубной боли, простуде, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях. Из рецептов для русского царя Василия III, отца Ивана Грозного, читаем: «Сок полынный смешать с медом и тем помазуем веки, тогда светлость очам наводит»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *