Легенды и быль о бирюзе

Легенды о бирюзе.

«Нет ни одного камня, который играл бы большую роль в человеческих суевериях и лечебном деле, чем именно персидская бирюза»,- писал академик А. Е. Ферсман. На Востоке долгие века жило поверье, что голубой камень — это окаменевшие кости людей, умерших от неразделенной любви.Голубому камню в индийских, арабских, персидских лапидариях приписывались разные волшебные свойства: что он оберегает своего владельца от опасного падения с лошади, примиряет ссорящихся супругов, укрепляет зрение. Считалось, что перстень с бирюзой, полученный из любимых рук, принесет счастье. Воин, носящий на шее голубой камень, непобедим для врагов и потому может никого не бояться…

В армянской средневековой рукописи о драгоценных камнях, включенной в «Книгу истории» Аракела Тавризского (XVII век), утверждается, что, если с утра посмотреть на бирюзу, то в течение всего дня человек будет свободен от тяжких забот; что носящий бирюзу будет жить в благоденствии и не видеть худых снов; что бирюза помогает также от глазных болезней.

Английский король Иоанн Безземельный, правивший в начале XIII века, постоянно носил при себе бирюзу, потому что, по «достоверным» поверьям того времени, она должна была обнаружить яд и тем самым спасти короля от отравления…

Любопытно приводимое англичанином Дж. Горсеем (он долгие годы жил в России в качестве агента английской «Московской компании») описание суеверного отношения ларя Ивана Грозного к бирюзе. «Посмотрите на этот чудесный коралл и на эту биркзу,- говорил царь Горсею,- возьмите их: они сохраняют природную яркость своего цвета; положите их теперь мне на руку: я заражен болезнью, .смотрите, они тускнеют; это предвещание моей смерти».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *