Легенды и придания о бани

Орден Бани — один из высших орденов Англии. Был учрежден Генрихом в 1399 г. в честь рыцарей, сумевших во времена крестовых походов и в пору опустошающей эпидемии наладить баню.
Все древние народы уделяли большое внимание бане. Гален и Гиппократ считали, что стареющий организм нужно согревать и увлажнять. Римские императоры, стремясь завоевать расположение народа, строили великолепные бани-термы. Баня в то время была единственным местом, где не существовало сословных различий. Римские термы отличались необыкновенной роскошью. Достаточно сказать, что рукомойники делали из серебра, а иногда — из золота. В термах Диоклетиана одних мраморных кресел было две с половиной тысячи! В сооружении этих терм участвовали сорок тысяч строителей. Умопомрачительной роскошью отличалась баня Клавдия Этруска. Ее залы были выложены толстыми плитами причудливых цветов. Искусственные водопады, журчание воды, скатывающейся по ступеням, успокаивали и навевали приятные мысли. В термах делали оригинальные приспособления. Например, ванны подвешивали на массивных цепях к потолку, и тот, кто находился в ней, раскачивался, как на качелях. Первоначально четырехстенный сруб с определенным внешним и внутренним устройством служил у многих народов одновременно и жилищем, и баней. Это подтверждается и лингвистическими данными: слово изба (уменьш. истопка) восходит к древнерусск. истьба (истобка), чтоозначает «дом, баня»2. Отпочковавшись в процессе длительной эволюции от собственно жилища в качестве самостоятельной постройки, банясохранила за собой признаки былого почитания жилища.

Даже те, кто не ходит в баню, знают о ни с чем не сравнимой пользе этой процедуры. Банный жар открывает и прочищает все поры тела, удаляет грязь. Чрезвычайно мягко снимает с верхнего слоя кожи отжившие, омертвевшие клетки. Только за одни сутки у человека в среднем погибает двадцатая часть клеток кожного покрова. Омертвевшие клетки, так называемый роговой слой, вытесняются новыми, растущими. Банная процедура помогает быстрее освободиться от отмирающих клеток, и создает благоприятные условия для рождения новых.
На банной полке гигиенисты не обнаружили болезнетворных бактерий. Даже после множества посетителей. Банный жар создает стерильность. Гибнут в этом жару и микробы на теле человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *